Врачи ищут вирус птичьего гриппа у журналистки

Вчера в Новосибирске была госпитализирована женщина с подозрением на птичий грипп. Журналистка Мария Пашкова, работавшая в зоне карантина, помещена в больницу, где ждет результатов анализов




Официальные лица неоднократно заявляли, что птичий грипп не опасен для человека. До сих пор в России не было выявлено ни одного случая заболевания этим опасным вирусом. Однако вчера в Новосибирске была госпитализирована женщина с подозрением на птичий грипп. Журналистка ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова, работавшая в зоне карантина, помещена в областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями, где ждет результатов анализов.

Вернувшись неделю назад из Купинского района, где съемочная группа ГТРК снимала сюжет об уничтожении птицы, Мария почувствовала легкое недомогание, а еще через несколько дней у нее поднялась температура. Это дало врачам повод заподозрить, что женщина заразилась смертельно опасным вирусом H5N1, от которого только за прошедший год в странах Юго-Восточной Азии умерло 56 человек.

Руководитель лаборатории эпидемиологической кибернетики института микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф.Гамалеи Борис Боев заявил: "Эту пациентку могли отвезти в любую поликлинику, но, поскольку она была в зоне карантина, ее предпочли отправить в профилактический центр". По его словам, эта мера "полностью соответствует распоряжению главного санврача Геннадия Онищенко проводить в регионе тщательный мониторинг пациентов с любыми проявлениями гриппа, включая ОРЗ и ОРВИ".

Врачи пока отказываются дать оценку состоянию заболевшей и предлагают дождаться понедельника, когда будут готовы результаты ее анализов.

Напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ официально сообщила о вспышке птичьего гриппа 29 июля, через неделю после того, как в селе Суздалка Доволенского района начался падеж домашней птицы. В поселках, где были отмечены случаи гибели птицы, началось уничтожение всех кур, уток и гусей, населенные пункты были оцеплены милицией. Однако это не помешало вирусу распространиться за пределы Новосибирской области: в Омскую, Курганскую, Тюменскую области, Алтайский край и Павлодарскую область Казахстана.

К сожалению, не обошлось без случаев недобросовестного отношения к борьбе с этим опасным заболеванием. В прокуратуру переданы материалы о попытке руководства Мамонтовской птицефабрики в Алтайском крае скрыть информацию о птичьем гриппе. Об этом сообщил вице-губернатор края Владимир Попов. "Хозяин Мамонтовской птицеводческой станции скрыл то, что произошло. Сегодня в отношении него в прокуратуре уже ведется расследование. Это не шутки, это серьезно", - сказал Попов журналистам в субботу.

На днях пресс-служба краевой администрации сообщила, что на станции в Мамонтовском районе из-за птичьего гриппа уничтожено все поголовье птицы. Ветеринарная служба края и МЧС приняли все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Угрозы для населения нет, заверил вице-губернатор.

Ответить:

Выбор читателей