"Аль-Каэда" готовит Лондону 11 сентября

Американские спецслужбы предупредили своих британских коллег о том, что боевики "Аль-Каэды" готовят новые теракты в Лондоне, которые они приурочат к четвертой годовщине событий 11 сентября в США




Американские спецслужбы предупредили своих британских коллег о том, что боевики "Аль-Каэды" готовят новые теракты в Лондоне, которые они приурочат к четвертой годовщине событий 11 сентября в США. Об этом сегодня пишет Sunday Times.

Согласно полученным США данным, террористы-смертники "Аль-Каэды" планируют угнать бензовозы и взорвать их на автозаправочных станциях Лондона, стараясь привести к максимальному количеству жертв.

Кроме того, по информации властей США, террористы готовят взрывы и в ряде американских городов, в том числе в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. На данный момент остается неизвестным, планируют ли террористы совершить взрывы одновременно или же это должны быть разрозненные акции.

Как пишет Sunday Times, о подобном предупреждении стало известно благодаря утечке соответствующих документов из министерства транспорта Великобритании. Британские власти, в свою очередь, были предупреждены о возможности терактов спецслужбами США. Как указывается в документе, один из лидеров "Аль-Каэды" Халид Шейх Мохаммед, задержанный в Пакистане в марте 2003 г., заявил полицейским, что лично разрабатывал планы совершения нападений на заправочные станции, и отметил их крайнюю уязвимость. Кроме того, подобные методы были использованы террористами в Тунисе и Саудовской Аравии, подчеркивается в документе, опубликованном на страницах газеты.

Стоит отметить, что в августе удалось предотвратить еще один крупный теракт, подготовленный "Аль-Каэдой". Мощный взрыв должен был прогреметь на одном из израильских круизных лайнеров близ побережья курорта Анталия. К счастью, террориста удалось обезвредить. Им оказался сириец. У смертника было изъято около 750 кг взрывчатки. Сириец прибыл в Турцию по поддельным документам и был взят под стражу в городе Диярбакыр на юго-востоке страны.

После задержания террорист заявил: "Акции против израильских судов будут совершены, вне зависимости от того, арестован я или нет". "Я хотел совершить акцию в море, не нанося при этом вреда туркам", - добавил он. Задержанный дал показания, что подчинялся главе иракской "Аль-Каэды" Абу Масаабу Аз-Заркауи и планировал взорвать израильское судно с помощью яхты, начиненной взрывчаткой. Он также признался в совершении ряда других терактов на территории Турции.

Ответить:

Выбор читателей