Крушение самолета в Греции: погиб 121 человек

Кипрский самолет со 115 пассажирами и шестью членами экипажа на борту разбился в горах к северу-востоку от Афин. Ранее сообщалось, что авиалайнер испытывал технические трудности


ФОТО ERT



Кипрский самолет со 115 пассажирами и шестью членами экипажа разбился в горах к северу-востоку от Афин. На борту находились около 80 детей, которые направлялись на групповую экскурсию. По предварительным данным, все люди погибли. Об этом сообщили службы международного аэропорта в Афинах.

Boeing, принадлежащий компании Helios airlines, выполнял рейс из кипрского города Ларнака в Афины, откуда должен был продолжить полет в Прагу. Незадолго до катастрофы с лайнером была потеряна связь, после чего в воздух подняли два греческих истребителя. Пилот одного из них сообщил, что в кабине самолета не видно капитана экипажа, а второй лежит в кресле без движения, как будто он был без сознания. Ранее сообщалось, что в кабине также видели человека в маске. Однако, по уточненным данным, это был пассажир в кислородной маске, что свидетельствует о падении давления на борту, которое, возможно, произошло из-за неполадок в системе охлаждения.

По сообщению греческого телеканала "Альфа", еще до крушения один из пассажиров успел отправить своему родственнику два телефонных сообщения, в которых он написал, что "пилот весь синий, и все на борту замерзли". "Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Будь здоров…", — цитирует sms-сообщения афинский телеканал.

Журналисты греческих СМИ, прибывшие на место аварии самолета, высказывают предположение, что в лайнере испортилась система кондиционирования, разгерметизировалась кабина, и пилоты могли замерзнуть от крайне низкой, практически полярной температуры. На высоте полета было минус 50 градусов. По мнению опрошенных ими специалистов, в этом случае летчики физически не могли быстро сбросить высоту. Как выяснилось позже, пилот лайнера успел сообщить диспетчерам в Ларнаке о неисправности системы вентиляции. Высказывается предположение, что самолет вошел в греческое воздушное пространство уже "с мертвыми пилотами и пассажирами". Таким образом, люди умерли еще до удара лайнера о землю.

Крушение произошло в 12:20 по местному времени недалеко от города Каламос, в 30 км к северу от Афин. Самолет врезался в гору и упал в глубокий овраг.

Ранее греческий телеканал "Альтер" со ссылкой на свои источники сообщил, что не исключается версия теракта. Кто-то из очевидцев говорит, что лайнер взорвался в воздухе. Однако на месте катастрофы спасатели не нашли никаких признаков того, что самолет мог быть захвачен.

Посольство РФ в Греции проверяет информацию о том, были ли на борту самолета российские граждане. Пока известно, что 110 из 121 человека, находившегося на борту самолета - граждане Кипра.

В связи с катастрофой премьер-министр Греции Костас Караманлис прервал свой отпуск и решил вернуться в Афины.

Подробности произошедшего продолжают поступать. Не забывайте обновлять страницу.

Ответить:

Выбор читателей