Птичий грипп медленно, но верно атакует всю страну

Птичий грипп уже обнаружен в Челябинской области – гибель 60 птиц зафиксирована в селе Октябрьском. Наличие смертельно опасного вируса подтверждено соответствующими исследованиями




В Челябинской области обнаружен птичий грипп – в селе Октябрьском зафиксирована гибель 60 птиц. Наличие вируса уже подтверждено соответствующими исследованиями. Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Чуть ранее стало известно о "подозрении на заболевание птиц гриппом в одном населенном пункте Октябрьского района, расположенном вблизи водоема". В выходные в подворьях граждан начался забой птицы. Были забиты 270 кур, 60 уток и 70 гусей.

В настоящее время в районе организован санпропускник, объявлены карантин и вывоз птицеводческой продукции. "Забой птицы не означает, что будет уничтожаться подряд вся птица. Ветеринары будут строго отслеживать именно сам факт заболевания птицы, и только после этого птица будет подвергаться уничтожению", - сказал вице-губернатор Челябинской области Андрей Гасилов.

Таким образом, география этого заболевания в России расширяется. Сегодня птичий грипп официально зарегистрирован в Новосибирской, Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Тем временем специалисты продолжают утверждать, что заболевших птичьим гриппом людей в России пока не выявлено.

Впрочем, окончательный диагноз журналистке одного из новосибирских телеканалов будет поставлен лишь через несколько дней. Напомним, что корреспондент ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова была госпитализирована 12 августа спустя несколько дней после посещения населенных пунктов области, где были отмечены вспышки "птичьего гриппа". Там Пашкова готовила репортажи о принимаемых мерах. Через несколько дней после возвращения в родной город журналистка почувствовала недомогание, головные боли, у нее поднялась температура. Врачи госпитализировали журналистку для обследования в областной центр борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Между тем, как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, осенью этого года птичий грипп может выйти уже за пределы средней полосы страны. Следующие кандидаты в списке эпидемии - Астраханская, Ростовская и Волгоградская область, а также Ставропольский и Краснодарский край.

"Анализ путей миграции птиц показал, что в осенний период 2005 года не исключена вероятность заноса патогенного вируса из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей. Это связано с тем, что часть птицы, гнездящейся в Барабо-Кулундинской степи улетает в вышеуказанные районы на зимовку", - говорится в документе, который Геннадий Онищенко разослал в адрес руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора.

Кроме того, как отмечается в письме, в связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину и страны Средиземноморья, возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти сопредельные страны. "Это связано с тем, что часть птицы, которая гнездится в Барабо-Кулудинской степи, улетает в вышеуказанные районы на зимовку или пролетает над этой территорией и останавливается на ней, мигрируя в дальнейшем в другие регионы Африки или Европы", - пояснил Онищенко.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей