Бумажная батарейка добывает энергию из мочи

Сингапурские ученые разработали новую батарейку, которая работает на моче. Специалисты считают, что их изобретение может быть легко использовано в миниатюрных биочипах для проведения анализов на дому




Поиски новых источников энергии, в частности электричества, продолжают занимать умы ученых всего мира. Последнее достижение в этой области предоставили на суд общества сингапурские исследователи. Они разработали бумажную батарею, которая вырабатывает электричество… из мочи. Тем не менее, целью данного изобретения является нахождение новых доступных способов проведения медицинских анализов для выявления таких заболеваний, как диабет.

В последнее время специалисты пытались разработать небольшие "биочипы", которые могли бы одновременно проверять пациента на целый ряд заболеваний и немедленно выдавать результаты обследования. Однако до сих пор главной проблемой являлось создание такого источника энергии, который бы по размеру соответствовал микроскопическим параметрам самой технологии. Разумеется, немаловажным аспектом является и цена, ведь ученые планируют запустить изобретение в массовое производство.

Разработки сингапурских ученых максимально близки к идеалу. Так, бумажная батарея имеет маленький размер и ее легко производить. Она состоит из слоя бумаги, вымоченной в дихлориде меди. Бумага помещается между полосками магния и меди. Размеры окончательного продукта составляют всего 60 на 30 мм при толщине в 1 миллиметр. Используя 0,2 мл мочи, батарейка вырабатывает напряжение 1,5 вольт с соответствующей мощностью в 1,5 милливатта.

Выработанной энергии оказалось вполне достаточно, чтобы провести анализ на содержание глюкозы и других веществ. Ученые-разработчики предсказывают, что в уже недалеком будущем люди смогут пользоваться домашними средствами для проведения подобных анализов, причем не последнюю роль здесь будет играть их изобретение.

"Мы стремимся разработать доступные по цене биочипы размером с кредитную карту для выявления заболеваний. Нашу батарею легко интегрировать в подобные устройства, и она будет работать при контакте с биофлюидами, например, такими, как моча", - утверждают сингапурские исследователи.

Изобретение специалистов из Сингапура дополняет уже существующую систему "Умный туалет", которая была разработана японцами. Система позволяет измерять уровень сахара в крови, давление, содержание в организме жира и вес, фактически, не сходя с унитаза.

Ответить:

Выбор читателей