Смертельно опасный вирус дошел до Кургана

Опасная болезнь продолжает распространяться по России. В Курганской области зараженные гриппом птицы были обнаружены в четырех районах - Альменевском, Куртамышском, Лебяжьевском и Макушинском




Опасная болезнь продолжает распространяться по России. В Курганской области зараженные гриппом птицы были обнаружены в четырех районах - Альменевском, Куртамышском, Лебяжьевском и Макушинском.

Представитель Курганского областного ветеринарного управления сообщил, что на минувшей неделе в новосибирскую лабораторию отправили биологическое вещество из районов, где начался куриный мор. Специалисты подтвердили уже предсказуемый диагноз. На данный момент в Курганской области от птичьего гриппа погибли уже 800 домашних птиц.

Тем временем жители Тюменской области добровольно отказываются от пернатых друзей. В шести населенных пунктах Бердюжского и Армизонского районов успели уничтожить всех кур, уток и индюков. Размер компенсации, которую выплатили хозяевам убитых птиц, составил почти 2 млн рублей. Представитель Приволжско-Уральского регионального центра МЧС заявил, что сейчас в селах проводится заключительная дезинфекция мест содержания птицы на частных подворьях. Он также отметил, что в других районах области ситуация в норме.

Неутешительная новость поступила из Омска. В этом городе птичья болезнь, возможно, перекинулась на людей. Три сотрудника местной ветеринарной лаборатории подхватили непонятный вирус. Они работали с останками погибших уток, поэтому подозрения на "птичий грипп" вполне оправданны.

У работников лаборатории внезапно поднялась температура и их срочно госпитализировали. Руководитель Центра медицины катастроф Омской области Александр Пензев сообщил, что состояние больных врачи оценили как нетяжелое, поэтому им разрешили лечиться на дому. Вполне вероятно, что они подхватили обычный грипп или ОРВИ. Тем не менее у пациентов взяли анализы на вирус "актуальной заразы", которые отправили на изучение в новосибирскую лабораторию. Также в ходе обходов сел и деревень было обнаружено еще четверо заболевших жителей. Все они также были помещены в стационар, после чего их отпустили.

Между тем специалисты не выявили наличия вируса птичьего гриппа у новосибирской журналистки Марии Пашковой. Напомним, что несколько дней назад она делала репортажи из зоны распространения инфекции. По возращении домой Пашкова почувствовала общее недомогание, у нее поднялась температура. С подозрением на птичий грипп ее срочно отправили в больницу. В понедельник, изучив данные лабораторных исследований, консилиум врачей поставил репортеру окончательный диагноз: обыкновенная ОРВИ.

Ответить:

Выбор читателей