Россия требует возвращения миротворческого табака

Россия требует от Грузии немедленного возвращения груза для миротворцев. Сигареты и спиртное были отобраны местными полицейскими в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов как контрабанда




Россия требует от Грузии немедленного возвращения партии сигарет и спиртного, отправленной в горную страну для поддержания моральных сил наших миротворцев. Груз был отобран местными полицейскими в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов как контрабандный. Россия расценивает подобные действия как явную провокацию.

Напомним, что 12 августа грузинская сторона задержала автомашины КСПМ и ССПМ, которые перевозили грузы для нужд личного состава миротворческих батальонов. Министр внутренних дел горной страны Вано Мерабишвили заявил, что МВД конфисковало у россиян 13 тысяч коробок контрабандных сигарет, 20 ящиков водки и пиво в большом количестве. Одна из машин была задержана на реке Ингури. По словам министра, миротворцы оказали сопротивление правоохранительным органам. В качестве подкрепления они вызвали БТР и других российских военных. Грузины срочно перебросили в регион свой спецназ, после чего груз был конфискован.

Российская сторона возмутилась. В заявлении, опубликованном на официальном сайте посольства нашей страны в Грузии, говорится, что обе автомашины имели четкие опознавательные знаки, свидетельствовавшие об их принадлежности к миротворческим силам. К грузу также прилагались соответствующие сопроводительные документы. "Данная акция МВД Грузии является нарушением имеющихся соглашений, касающихся грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Так, например, КСПМ пользуются статусом, привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира" - сказано в обращении.

Россия считает, что дело вовсе не в отсутствии акцизных марок на перевозимых сигаретах. В заявлении утверждается: "Подобного рода "мероприятия" грузинских правоохранительных органов носят, в первую очередь, четко выраженный пиаровский характер. Они создают не только сложность для выполнения миротворцами своих функций, но и дополнительную напряженность в зонах конфликтов".

Посольство выразило озабоченность действиями грузинской стороны и потребовало вернуть задержанные грузы, а также принести извинения и принять меры по недопущению повторения подобной ситуации.

Ответить:

Выбор читателей