Любителей загара поставили на одну доску с наркоманами

Ученые из Техаса бьют тревогу: оказывается, ультрафиолет тоже может стать причиной зависимости наряду с алкоголем, никотином и наркотиками. Точного диагноза, почему это происходит, пока не установлено




Согласно грустной статистике, ежегодно в мире появляются новые болезни и новые патологические зависимости. О наркотической, никотиновой и алкогольной зависимостях специалисты уже устали говорить, об этом написаны фолианты. В последнее время врачи стали поговаривать и о такой напасти, как компьютерная зависимость, которая негативно сказывается на здоровье. А в связи с активностью, которую проявляет солнце, ученые заговорили и о вреде долгого пребывания под его палящими лучами. Этому занятию предаются модницы во всем мире, дабы приобрести заветный шоколадный оттенок кожи. Согласно последнему исследованию, ультрафиолет также может стать причиной серьезной зависимости наряду с никотином и алкоголем.

К такому поразительному выводу пришли ученые из университета Техаса, после того, как опросили 145 человек, регулярно бывающих на пляже. В ходе исследования респондентам предлагались вопросы, очень похожие на те, что используются в анкетах, предназначенных для определения алкогольной зависимости. Результаты показали, что от 26% до 58% опрошенных вполне можно назвать зависимыми от ультрафиолетовых лучей. При этом все любители пожариться на солнышке были прекрасно осведомлены о том, что избыточное воздействие солнечных лучей вредно для здоровья и может привести к раку кожи.

Как оказалось, пагубной зависимости от ультрафиолета больше всего подвержены представительницы прекрасного пола. Они просто не могут удержаться от привычки загорать, если не на пляже, то в соляриях. Причем дамы отлично знают, что чрезмерное увлечение предательски ласковым солнышком грозит серьезными онкологическими заболеваниями.

"Большинство посетителей пляжа знают о том, что солнечные лучи могут вызвать рак кожи, впрочем, курильщики тоже в курсе того, что курение приводит к раку легких. Однако и первые, и вторые просто не могут остановиться", - отмечают исследователи из Техаса.

Почему же возникает подобная зависимость? Пока ученые не дали на этот вопрос однозначного ответа, существуют только версии. Так, одним из возможных объяснений может служить предположение, что солнечные лучи стимулируют выработку в организме эндорфина ("гормона радости"). Согласно мнению других ученых, секрет заключается в том, что солнце помогает снять напряжение. И все же, пожалуй, самым мощным фактором, провоцирующим тысячи представительниц прекрасного пола жариться на пляже, является распространенный стереотип, который гласит, что загар – это показатель здоровья и красоты. Но стоит ли становиться жертвой моды и буквально плавить свое здоровье жаркими солнечными лучами?

Ответить:

Выбор читателей