Абхазия вооружила резервные полки

Абхазские маневры в разгар курортного сезона: главной ударной силой в ходе учений стали формирования резервистов. Укреплять же собственные силовые структуры Сухум намерен за счет военных специалистов из России




Беспрецедентные маневры Вооруженных сил Абхазии вышли на финишную прямую – завтра с окончанием боевых стрельб военные подведут итоги и сделают выводы о состоянии армии республики. Вчера Сергей Багапш вновь подтвердил, что в случае агрессии в отношении одного из непризнанных образований на постсоветском пространстве Абхазия окажет военную помощь любому из них – Южной Осетии, Приднестровью и Нагорному Карабаху. Укреплять же собственные силовые структуры Сухум намерен за счет военных специалистов из России. "Мы будем привлекать средний командный состав. Мы готовы принимать мотористов, мичманов, пограничников – эти категории военнослужащих мы с удовольствием примем. Наша армия пока не очень большая, без резервистов ее состав достигает 10-12 тыс. человек, а на финансирование тратится около 20-22% бюджета, – рассказал абхазский президент. – Когда говорят о том, что в Абхазию ввозится оружие, это не имеет под собой никаких оснований. Мы были бы рады, если бы кто-нибудь у нас его забрал – столько его осталось после войны".

Командно-штабные мобилизационные учения абхазских сил проводятся во второй раз под руководством начальника Генштаба генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева. В конце апреля этого года более 3 тыс. военных и ополченцев, которых в Абхазии называют на швейцарский манер резервистами, проводили занятия в шести районах республики. На этот раз в маневрах задействованы около 6 тыс. военных и резервистов. Нынешние учения, которые направлены на детальную отработку оборонительных действий во время возможной агрессии, займут в общей сложности 4 дня и завершатся стрельбой на полигоне Нагвалоу в Очамчирском районе. На сей раз абхазам придется отражать тройное нападение вероятного противника – морской десант, прорыв с гор и бомбометание и десантирование с воздуха. Сценарий также включает в себя оповещение и сбор резервистов в случае нападения и его отражение со стрельбой из боевого оружия. Судя по сценарию Генштаба Абхазии, ключевые узлы обороны прикрывают три мотострелковые бригады, один полк, авиация, подразделения военно-морских сил, танки и артиллерия. Отличием нынешних маневров от весенних учений является более широкое применение авиации. По некоторым данным, в авиационном парке абхазских военных появились штурмовики российского производства СУ. Как утверждают в Минобороны Абхазии, с приходом к власти Сергея Багапша и его команды, финансирование военных увеличилось в 3 раза, что позволило закупить новую технику. Также в 2005 г. абхазским военным вдвое увеличили зарплату. На очереди – радикальное укрепление морской границы, где пока хозяйничают грузинские военные катера и другие маломерные суда, перехватывающие корабли, идущие в Абхазию.

В Грузии сейчас также ведется активная подготовка ополченцев, которую курирует командующий Национальной гвардией Сосо Кутателадзе. На днях очередную партию – 350 жителей Аджарии – направили в военный лагерь у села Шакриани Кварельского района. Следует добавить, что летом этого года к границе с Абхазией было переброшено новое подразделение спецназа МВД Грузии, а американскими инструкторами в рамках программы "Операция по сохранению стабильности" подготовлен 23-й батальон 2-й пехотной бригады.

Демонстрация военной силы Абхазии вызвала негативную реакцию Тбилиси. "Эти учения проводятся, несмотря на неоднократные заявления абхазских властей о том, что в их казне нет денег. Это уже четвертые военные учения, проводящиеся абхазской стороной, – заявил министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. – Так как за последнее время расцвета экономики в Абхазии как-то не наблюдалось, они наверняка до сих пор находятся на полной дотации России. Когда это касается, скажем, пенсий и зарплат – это еще полбеды. Но когда это касается военных учений с применением артиллерии, танков и военно-морских плавсредств – это совсем другое дело. Вооружение поставляется из России, учения проводятся на российские деньги и с помощью российских инструкторов... Фактически Россия готовит вооруженные формирования на территории Абхазии, которые с оружием противостоят грузинским властям".

Эти утверждения опроверг глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По его словам, большинство вооружения на территории непризнанной республики российского производства, но это не значит, что сейчас оно поставляется из России. "В отличие от Грузии, которой страны НАТО делают подарки в виде кораблей, танков и прочих вооружений, нам никто таких подарков не делает... Если говорить о том, откуда мы берем деньги, то, в отличие от Грузии, которая находится на иждивении у Вашингтона, мы сами их зарабатываем, – сообщил глава дипломатического ведомства. – По инициативе Грузии сразу после окончания войны совершенно разоренная Абхазия была взята в тиски жесткой экономической блокады, которая продолжается до сих пор. Но несмотря на эти санкции, мы продемонстрировали, что можем развивать свою экономику. Уже сегодня у нас количество отдыхающих приближается к довоенному уровню, а сельское хозяйство дает доходы, которые были до войны. Мы потихоньку все восстанавливаем, и жизнь у нас меняется с каждым годом".

Ответить:

Выбор читателей