Ми-8 падают один за другим

Две автокатастрофы с участием вертолетов Ми-8 произошли сегодня на востоке России с интервалом в несколько часов. Вначале на землю рухнул военный вертолет, а через несколько часов то же самое случилось с гражданским судном




Новые ЧП, связанные с воздушным транспортом, случились сегодня на востоке России. Первый инцидент произошел около 10:30 по местному времени (03:30 мск). Военный вертолет Ми-8 упал в 40 км от Хабаровска в районе села Гаровка. Принадлежащий 11-й Дальневосточной армии ВВС и ПВО бортовой номер 41 осуществлял тренировочный полет для выброса парашютистов. После высадки десанта на высоте 1200 м начались неожиданные сбои в работе хвостового винта. По предварительным данным, вышла из строя мостовая балка вращения винта. В результате чего машина, потеряв управление, завалилась на бок и стала падать.

По словам очевидцев, вертолет сделал несколько больших кругов, однако ближе к земле падение замедлилось. Экипаж сделал все возможное, чтобы выровнять машину и совершить вынужденную посадку с наименьшими потерями. Как сообщили военные, пилоту удалось отвести машину от объектов аэродрома и произвести посадку в безопасной зоне. На место падения вертолета тотчас же прибыли военные спасатели. Все три офицера ВВС, входивших в состав экипажа, остались живы. Серьезно пострадал только командир Андрей Иваненко, получивший перелом обеих ног. Сейчас они доставлены в местный госпиталь.

Между тем прокуратура Хабаровского военного гарнизона уже возбудила уголовное дело. Об этом сообщил военный прокурор гарнизона Игорь Сас. "Уголовное дело возбуждено по фактам нарушения правил полета", - отметил он.

Сейчас на месте происшествия работает комиссия во главе с исполняющими обязанности командующего 11-й Дальневосточной армией ВВС и ПВО генерал-майором Александром Калякой. До выяснения причин инцидента главком ВВС России Владимир Михайлов принял решение временно приостановить полеты вертолетов Ми-8. Тем более, что последний инцидент с Ми-8 произошел совсем недавно.

Однако отданное распоряжение не смогло предотвратить новую аварию с Ми-8, на этот раз - гражданским. Всего через несколько часов после первого ЧП в Ханты-Мансийском автономном округе произошла новая катастрофа. В ходе осмотра нефтепровода рухнул вертолет Ми-8, принадлежащий авиакомпании "Арго". Это случилось в четырех километрах юго-западнее Нефтеюганска.

Как рассказали "Yтру" в МЧС РФ, всего на борту находилось 6 человек: 3 члена экипажа и 3 специалиста компании "Победит". В результате крушения погибли все члены экипажа и один сотрудник компании, еще двое пострадали. Все они были доставлены в Нефтеюганск. Сейчас раненые находятся в реанимационном отделении Нефтеюганской городской больницы. Причины аварии устанавливаются.

Ответить:

Выбор читателей