Россия протягивает провалившимся полякам руку помощи

Польские альпинисты провалились в ледовую трещину в Приэльбрусье. Им на выручку направлено 15 специалистов Эльбрусского поисково-спасательного отряда. Они планируют еще до вечера вызволить скалолазов




Польские альпинисты провалились в ледовую трещину в Приэльбрусье. Несмотря на то, что отношение к этому славянскому народу в нашей стране за последнее время осложнилось, мужественные российские спасатели намерены как можно скорее помочь неудачливым скалолазам.

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Кантемир Давыдов сообщил, что на выручку полякам направлено 15 специалистов Эльбрусского поисково-спасательного отряда. По его словам, первая группа спасателей вышла накануне в 20:45, вторая - в 5:00. Они планируют добраться до места происшествия к середине дня. "Если бы позволяли погодные условия, то к альпинистам можно было бы добраться значительно быстрее при помощи вертолета", - сказал Давыдов.

Четверо польских альпинистов совершали восхождение из ущелья Адыл-Су. На высоте 4000 м над уровнем моря они попали в ледовую трещину Ужбинских ледопадов Приэльбрусья. Ее глубина достигает 30 метров.

Руководитель Эльбрусского поисково-спасательного отряда Борис Тилов сказал, что двое альпинистов выбрались из расщелины сами. Другие остаются зажатыми льдом. Однако они живы и должны продержаться до прихода спасателей. У поляков есть газовая горелка, а значит, им не грозит обморожение.

Тем временем турецким специалистам удалось спасти американского альпиниста, который свалился в ущелье на горе Арарат. Скалолаз спускался в связке с вершины горы вместе с двумя своими товарищами после встречи международной альпинистской группы. По данным спасателей, у пострадавшего перелом или вывих лодыжки.

А вот пропавших в горах Таджикистана английских скалолазов так и не удалось спасти. Как сообщили в таджикском альпинистском центре "Альп Машков", 8 покорителей гор из Великобритании прибыли в страну в середине июня. Они намеревались подняться на пик Революции высотой около 7000 м, находящийся в горах Памира. Группа отказалась от услуг гидов и переводчиков.

Прибыв к месту восхождения, британские альпинисты разбили базовый лагерь. Двое самых опытных ушли на разведку местности и не вернулись. Через неделю 6 оставшихся альпинистов спустились с гор, приехали в Душанбе и сообщили об исчезновении своих товарищей в посольство Великобритании в Таджикистане.

Спустя месяц после пропажи руководство британской дипмиссии обратилось за помощью в Центр "Альп Машков". Сотрудники провели поиски, в том числе несколько вертолетных облетов района базового лагеря и вокруг пика Революции, но никаких следов исчезнувших альпинистов обнаружено не было.

Ответить:

Выбор читателей