Зарплата стала больше, а цены на услуги ЖКХ - выше

Федеральная служба госстатистики опубликовала сегодня результаты последних подсчетов. Оказалось, что значительно выросли цены на услуги ЖКХ, связи и бытовые услуги. Кроме того, выросли реальные доходы россиян




Жить в России становится чрезвычайно дорого: цены неумолимо растут, зарплата, как правило, за ними катастрофически не успевает, а тут еще и родное правительство подкидывает очередной "сюрприз" в виде очередного повышения цен на услуги ЖКХ. Сегодня Федеральная служба госстатистики (Росстат) обнародовала ряд социально-значимых экономических показателей. Так, скажем, оказалось, что за последний год услуги ЖКХ подорожали на 33,3%.

Кроме того, значительно выросли цены на медицинские услуги (на 18,4% за год), услуги связи стали дороже на 13,8%, а бытовые услуги – на 15,2% за год. Стоимость услуг, которые предоставляют организации культуры, также не избежали общей участи: в общей сложности за год билеты подорожали на 20,2%.

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Согласно подсчетам того же Росстата, реальные денежные доходы населения РФ в июле увеличились на 7,5% по сравнению с соответствующим периодом 2004 г., а в январе-июле 2005 г. – на 8,3%. Разумеется, учитывались доходы за вычетом всех обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. Таким образом, получилось, что средняя начисленная заработная плата в июле составила 8,68 тыс. руб., что на 23,3% больше, чем в июле прошлого года. В то же время выяснилось, что по сравнению с июнем реальные доходы снизились на 0,7%.

Вместе с тем, по данным Росстата, в июле в России стало гораздо меньше безработных. В настоящее время в пределах нашей страны таковых насчитывается примерно 5 млн человек. В то же время число официально зарегистрированных безработных в июле 2005 г. возросло на 14, 5% по сравнению с июлем прошлого года. Сейчас таких – 1,7 тыс. человек, из которых 326,2 тыс. зарегистрированы в органах государственной службы Чеченской Республики. А по сравнению с июнем текущего года число официально безработных сократилось на 1%.

Если же говорить о количестве ныне здравствующих россиян, то к всеобщему прискорбию придется отметить, что с начала года численность постоянного населения РФ уменьшилась на 412,3 тыс. человек. В настоящее время на территории нашей страны проживает 143,1 млн человек. Сокращение численности населения происходило главным образом из-за естественной убыли, которая в первом полугодии 2005 г. значительно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом. В итоге увеличившийся миграционный прирост компенсировал численные потери населения только на 10,8%.

Несмотря на то, что в последнее время почти на каждом шагу попадаются дамочки "в положении" и с маленькими детьми, сухая статистика утверждает, что в первом полугодии зафиксировано снижение рождаемости в 75 субъектах РФ и увеличение смертности в 62 субъектах. В целом по стране превышение умерших над родившимися осталось без изменения – 1,6 раза. А вот естественный прирост населения отмечен лишь в 15 субъектах РФ.

Ответить:

Выбор читателей