Американские корабли обстреляли "Катюшами"

В иорданском порту Акаба совершено нападение на военные корабли США, которые были задействованы в совместных американо-иорданских учениях. В них полетели по меньшей мере три ракеты "Катюша"




В иорданском порту Акаба раздался мощный взрыв. В пришвартованные там американские корабли полетели по меньшей мере 3 ракеты "Катюша". В результате погиб иорданский военный, еще один получил ранения. Ответственность за расстрел военного судна взяла на себя международная террористическая группировка "Аль-Каэда". "Наши бойцы следили за этими кораблями и нанесли удар тогда, когда его ожидали меньше всего", - говорится в письменном заявлении террористов.

Два корабля ВМС США находились в иорданском порту уже 10 дней. Они были задействованы в совместных американо-иорданских учениях. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что оба судна при звуке взрывов спешно покинули порт. Среди американцев пострадавших нет.

Сейчас территория порта и окрестности оцеплены. Командующий 5-м флотом ВМС США Джефф Бреслау сообщил, что одной из целей, по всей видимости, был корабль USS Ashland. Однако ракета перелетела через нос корабля и попала в склад боеприпасов. Второй реактивный снаряд угодил в стену военного госпиталя, а третий взорвался у пришвартованной американской баржи.

Вполне вероятно, что прогремевший взрыв - попытка "Аль-Каэды" напасть на Америку с моря. Напомним, что международный террорист Усама бен Ладен признал ответственность своей организации за взрыв американского эсминца "Коул" в Адене (Йемен) осенью 2000 года. Тогда погибли около 20 членов экипажа, 36 человек получили ранения.

В 2002 г. террористы снова подложили взрывчатку на корабль. Вблизи побережья Йемена пылал французский танкер "Лимбург". "Аль-Каэда" заявила о своей причастности к происшедшему. В обращении преступной группировки говорилось, что теракт был приурочен к годовщине начала антитеррористической операции в Афганистане и двухлетию подрыва американского эсминца "Коул" в порту Адена. Особо подчеркивалось, что катер стоимостью в $1 тыс. причинил ущерб в $1 миллиард.

В прошлом году "Yтро" писало о том, что ужесточение мер безопасности в воздухе вынуждает террористов использовать для своих целей другие виды транспорта, в частности, водный. Ведущий сотрудник Сингапурского института исследований Юго-Восточной Азии Майкл Ричардсон заявил, что "Аль-Каэда" строит серьезные планы в области морского терроризма. По его мнению, экстремисты готовят беспрецедентное по масштабу нападение на наземные цели с использованием погруженного на суда химического, биологического или радиоактивного оружия.

По данным ООН, более 90% всемирного товарооборота совершается по морским путям. При этом только 3% из 30 тыс. бороздящих моря крупных судов обладают международным сертификатом безопасности. Всего же в море выходят около 46 тыс. кораблей различного водоизмещения, которые швартуются в более чем в 2800 портах мира. По мнению экспертов, террористы легко смогут разместить своих агентов среди 1,2 млн моряков. Документы для оформления на судно легко доступны и ими торгуют почти открыто.

В конце 2003 г. американские СМИ, ссылаясь на данные разведслужб, сообщили, что "Аль-Каэда" создала "первую военно-морскую террористическую флотилию" из 15 кораблей, которые базируются в Тихом и Индийском океанах. Они могут перевозить смертельно опасные химические вещества, "грязную бомбу", ядерное оружие или же просто зайти в гражданский порт и взорвать себя там.

Ответить:

Выбор читателей