Птичий грипп перевалил Уральские горы: впереди Поволжье

Вирус, который убил десятки тысяч птиц в Сибири, добрался до Урала и угрожает Поволжью. Российские медики лихорадочно пытаются создать вакцину, которая смогла бы остановить эпидемию




Птичий грипп, который семимильными шагами продвигается по России с востока на запад, добрался до Урала и угрожает Поволжью. Министерство сельского хозяйства Челябинской области заявило, что в регионе обнаружено уже три очага заражения домашней птицы: села Октябрьское и Журавлиное Октябрьского района и Малое Шумаково Увельского района. Только в пос. Барсучье Октябрьского района диагноз "птичий грипп" не подтвержден, сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Анатолий Пешков. Всего в 3 частных подворьях погибло около 700 голов птицы и более 1 тыс. было уничтожено.

Сейчас проводится повсеместный мониторинг. Отмечается, что те населенные пункты, в которых зафиксирован вирус, находятся на берегу озер, то есть в местах остановок перелетных птиц. Поэтому птицефабрики полностью защищены от проникновения гриппа, а продукция птицепрома абсолютно безопасна, сказал Пешков. Кроме того, в целях защиты от инфекции в этом году в Челябинске не будет открыт сезон охоты на птицу. Об этом сообщил губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Между тем, инфекция, свирепствующая в Сибири и на Южном Урале, добралась, по неподтвержденным данным, до Удмуртии и Башкортостана. Однако специалисты отвергают возможность того, что куры в Иглинском районе Башкирии погибли от птичьего гриппа. В результате тщательной проверки выяснилось, что птицы, скорее всего, получили солевое отравление. "Исследованы тушки погибших птиц и сыворотка крови. Оба анализа указали на отсутствие вируса гриппа", - сообщил начальник противоэпизоотического отдела Управления ветеринарии Минсельхоза республики Ильшат Самигуллин. Точные результаты будут известны через 3-4 дня. Тем не менее всю погибшую птицу сожгли, а владельцам подворий строго запретили выпускать кур из курятников без специального разрешения. Кроме того, на границах региона досматривается весь транспорт, а ввоз птицы разрешен только через специальное управление ветеринарии.

Отметим, что на сегодняшней день птичий грипп подтвержден в 36 населенных пунктах Российской Федерации. Еще 67, по данным Россельхознадзора, находятся под подозрением. Всего с начала эпидемии погибло и уничтожено около 140 тыс. голов птицы. Пока ситуация вряд ли изменится. Успокаивает только то, что случаев заражения людей в России не зарегистрировано. А если вдруг и это произойдет, то медработники будут готова. Сегодня главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что в России разрабатывают вакцину против птичьего гриппа. "Принято решение о подготовке из штамма, полученного от Всемирной организации здравоохранения, экспериментальных серий вакцин для дальнейшего изучения возможности применения в случае заболевания людей", - сказал Онищенко.

В деле создания эффективного лекарства от инфекции, которая грозит превратиться в страшную пандемию, российских ученых уже обошли коллеги из Венгрии. Сегодня руководитель Всевенгерского эпидемиологического центра Ласло Буйдошо заявил, что к октябрю этого года в Будапеште могут завершиться доклинические испытания вакцины, предназначенной как для птиц, так и для людей. Однако пока она будет использоваться только в Венгрии, поскольку производить препарат в промышленных масштабах невозможно - нет технической базы.

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей