Терактов 11 сентября в США ждали целый год

Бывшие сотрудники Пентагона продолжают делать громкие заявления относительно нью-йоркских терактов 11 сентября. Трагедию можно было предотвратить, но Пентагон продолжает хранить молчание




Информация о террористическом акте в США 11 сентября 2001 г. была получена за год до его свершения. Это подтвердил в понедельник бывший руководитель секретной разведгруппы "Able Danger" в составе войск американского спецназа, капитан ВМС США Скотт Филпотт. Возглавляемое Филпоттом подразделение располагало всеми данными о террористической деятельности Мухаммеда Атты еще с начала 2000 года.

Напомним, что ранее с подобным заявлением выступал бывший военный разведчик резерва армии Соединенных штатов, подполковник Энтони Шаффер. Скотт Филпот стал вторым бывшим сотрудником секретных служб, который обнародовал подобную информацию в американских СМИ. Оба они заявили о том, что, зная о деятельности Атты, Пентагон не предпринял никаких усилий для предотвращения теракта.

Интересно, что официальные представители армии США довольно обтекаемо комментируют заявления своих бывших коллег. Пэрри Дирит, представитель Министерства обороны сообщил в связи с этим, что военное ведомство все еще продолжает разбираться в данной ситуации, и отказался подтверждать крайне смелые заявления бывших сотрудников.

Удивителен тот факт, что министр обороны США Дональд Рамсфелд вообще не в курсе деятельности секретной разведгруппы "Able Danger", которая и занималась данным расследованием.

Информацию о работе этой группы придал огласке представитель Конгресса США Курт Уэлдон. Еще в конце июня конгрессмен располагал информацией о существовании этой группы и ее деятельности в отношении ячейки "Аль-Каэды" в 2000 году. В июне он проинформировал об этом своих коллег в Конгрессе, а уже 12 августа аппарат Уэлдона распространил копию стенограммы его выступления.

Как заявляет Уэлдон, ему удалось узнать об этом исключительно благодаря своим контактам в электронном "Центре информационного господства" армии США. Сам конгрессмен задается вопросом, кто принимал решение бездействовать в отношении Муххамеда Атты. Уэлдон уверен, что, уничтожив ячейку "Аль-Каэды", теракт 11 сентября можно было предотвратить.

Рекомендации по уничтожению Мухаммеда Атты и его вероятных сообщников поступили от разведывательной группы "Able Danger" летом 2000 году. Все материалы были оперативно переданы в Пентагон вместе с просьбой связаться с ФБР. Но юристы Министерства обороны по неизвестной причине не последовали настоятельным рекомендациям.

В результате, итоговый доклад независимой комиссии по расследованию теракта 11 сентября не содержит ни слова о работе разведгруппы "Able Danger". В настоящий момент многие из членов этой комиссии заявляют, что их никто не информировал о дейтельности ячейки "Аль-Каэды" и разведывательных данных по ней.

Как бы там ни было, ситуация с расследованием тарактов до сих пор остается весьма туманной. То и дело продолжают возникать все новые факты о происшедшем в Нью-Йорке в 2001 году. Стоит отметить, что 13 августа этого года были обнародованы расшифровки телефонных и радио переговоров жертв сентябрьской трагедии.

Напомним, что 11 сентября 2001 г. под обломками 110-этжных небоскребов погибли 2800 человек, в том числе и 343 пожарных.

Ответить:

Выбор читателей