У Ходорковского и Касьянова появится шанс после 2008 года

Реальные перспективы перед экс-главой ЮКОСа и экс-премьером, по мнению аналитиков, откроются после того, как во главе страны встанет преемник действующего президента




Самые колоритные игроки оппозиционной площадки – Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский, судя по всему, не намерены менять избранную стратегию. Касьянов, чье возвращение на родину, вопреки прогнозам скептиков, ожидается в конце месяца (об этом заявила вчера его пресс-секретарь Татьяна Разбаш), в очередной раз привлек внимание СМИ резкой критикой политики нынешних российских властей.

В предисловии к исследованию "План действий для России" британского Центра внешней политики Касьянов обвинил российское руководство в уничтожении демократии и основных гражданских свобод. "В России исчезли почти все основные характеристики современного демократического общества", - утверждает Касьянов. По его мнению, разделение властей в России разрушено и заменено вертикалью власти. И теперь все значимые социальные и экономические процессы находятся под государственным контролем. Это привело к тому, что правительство и парламент "не способны принимать решения без соответствующих инструкций сверху, судебная власть потеряла независимость, а контроль над СМИ растет с каждым днем". Вывод: структурные реформы в России сейчас остановлены.

А это может привести к неконституционному развитию событий, несмотря на благоприятные экономические условия. Вместе с тем Касьянов предлагает российскому руководству выход из создавшегося положения - отказаться от большинства политических реформ, провести настоящую судебную реформу, передать один из центральных каналов телевидения в частные руки, наладить отношения с ЕС и США и признать свои промахи во внешней политике.

Из вышеперечисленных тезисов следует, что так называемое "дачное дело", в котором фигурирует Касьянов, никак не повлияло на его взгляды. "Сам факт выступления Касьянова в Англии свидетельствует о том, что он готов пойти дальше, чем полагало большинство экспертов, которые считали, что Касьянов отступит сразу же, как только у него появятся проблемы. То есть он готов обострять конфликт. Но насколько далеко он готов пойти – сказать сложно", - заявил "Yтру" заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Тезка Касьянова, Михаил Ходорковский, также капитулировать не собирается. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Ходорковского Антон Дрель, уже несколько дней продолжается сухая голодовка его подзащитного в знак солидарности с Платоном Лебедевым, переведенным на днях в тюремный карцер площадью 3 кв. метра. Тюремные власти информацию о голодовке Ходорковского, впрочем, опровергают. Как бы там ни было, Ходорковский по-прежнему не против баллотироваться в Госдуму, а инициатор создания инициативной группы по выдвижению Ходорковского, член федерального политсовета "Союза правых сил" Иван Стариков даже выразил желание возглавить предвыборный штаб экс-главы ЮКОСа. Вчера Стариков сообщил РИА "Новости" о том, что инициативная группа, в которую также намерены войти лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада и зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко, может быть сформирована до конца этой недели, после чего ее представители официально обратятся к Ходорковскому с предложением баллотироваться по 201-му избирательному округу. Реализовать свое право на участие в выборах Михаил Ходорковский может до вступления в силу приговора, вынесенного ему Мещанским судом. Сейчас дело находится в стадии кассационного обжалования. Адвокаты жалуются на то, что их торопят с подачей замечаний на протокол судебного заседания: "эта горячка со сроками устроена, чтобы исключить возможность Ходорковскому баллотироваться в депутаты", - считает адвокат Юрий Шмидт.

Впрочем, в успех затеи не верит не только сам Ходорковский (он даже убежден в том, что избраться ему не дадут), но и его сподвижники. "Михаил Ходорковский никогда не получит депутатского мандата", - считает Ирина Хакамада. Выдвижение Ходорковского, по ее словам, это "некий знаковый жест, который должен продемонстрировать власти солидарность, мужество и силу демократической оппозиции и, прежде всего, самого Ходорковского". "Ведь он взял на себя огромную ответственность, согласившись баллотироваться и тем самым фактически начав свою политическую карьеру, отчетливо понимая, что его положение от этого лишь еще более усугубится и его ждет куча дополнительных неприятностей", - сказала лидер "Нашего выбора".

Директор Института политических исследований Сергей Марков ранее заявлял "Yтру" о том, что капитуляция Ходорковского "исторически необходима". По словам Маркова, Ходорковский допустил огромную стратегическую ошибку еще три года назад, когда ввязался в борьбу с Кремлем, веря в то, что Кремль слаб и сломается. На нынешнем этапе стратегия противостояния, избранная Ходорковским, ведет в тупик: в Кремле от него ждут "почетной капитуляции", иные формы компромисса не рассматриваются вообще. А любое противодействие вроде "Левого поворота" или выдвижения в Госдуму повлечет ответные действия со стороны власти, констатировал Марков.

Что до Касьянова – его, по мнению Маркова, толкает вперед "партия олигархического реванша"- Березовский и Невзлин, которые используют политический потенциал экс-премьера на случай кризиса в стране.

Характерно, что и Ходорковский, и Касьянов – при внешне абсолютно проигрышной стратегии – продолжают с завидным упорством ее придерживаться. То, что шансы Касьянова стать президентом в 2008 г., равны нулю, очевидно. И это подтверждают недавние социологические опросы. Примерно таковы же шансы Ходорковского стать депутатом.

"Почему Касьянов и Ходорковский продолжают (разумеется, в разных формах) политическую деятельность? А что еще им остается? Власть не оставила им выбора. Ходорковскому она фактически оставила право на "непочетную" капитуляцию с признанием своей вины хотя бы по одному из предъявленных обвинений. Пойдет ли на такой шаг (фактически "политическую смерть") пассионарный человек, создавший одну из крупнейших компаний страны? Для него это значит потерять лицо не только в глазах коллег, но, в первую очередь, в собственных глазах. Варианты же "почетной капитуляции" уже давно исчерпаны, – заявил Алексей Макаркин "Yтру". - "Касьянов после своей отставки оказался невостребован - ни в госаппарате, ни в бизнесе (государственном или частном). Сама отставка произошла без какого-либо внешнего политеса (так что для бизнес-структур близкое сотрудничество с Касьяновым еще до его занятий политикой было слишком рискованным делом). Куда ему идти, как ни в политику! Что касается вопроса о безнадежности оппозиционной политической деятельности на современном этапе, то, как представляется, по крайней мере, Ходорковский нацелен на долгосрочную перспективу, а не на ближайшие год-полтора".

Если бы Касьянов и Ходорковский рассчитывали на краткосрочные политические дивиденды, они были бы просто крайне легкомысленными персонажами, чего за ними не наблюдается, уверен политолог. Тем более что "в краткосрочной перспективе реальных шансов ни у Ходорковского, ни у Касьянова никаких". "Они реалисты и не рассчитывают на то, что завтра у них рейтинг будет под 50%. Но есть поговорка – капля камень точит. У нас есть исторический опыт, показывающий, что "безнадежное" со временем становится реальным. Если бы в 1998 г. кто-нибудь сказал, что в 2000 г. президентом у нас будет Путин, на автора такого прогноза посмотрели бы очень внимательно и участливо. Но это же произошло!" – продолжает Алексей Макаркин.

Политолог не исключает того, что в будущем появится объективная основа для возможного сближения Ходорковского с Касьяновым. "Оба находятся в оппозиционных кругах. Кроме того, Касьянов заступался за Ходорковского, еще будучи премьером. И сейчас он осуждает все, что происходит вокруг ЮКОСа," - напомнил эксперт. – "Но на сегодняшний момент это разные игры в совершенно разных условиях, в которых они оказались. Сомневаюсь, что там есть какая-то координация. Ходорковский ведет игру в ситуации, когда никакого пути к отступлению нет и все мосты сожжены, а Касьянов, видимо, рассчитывает на то, что ему - возможно, при моральной поддержке Запада, удастся удержаться в легальном политическом пространстве в качестве оппозиционного критика власти".

Реальные перспективы перед экс-главой ЮКОСа и экс-премьером, по мнению политолога, откроются после 2008 г., когда страной, скорее всего, будет управлять преемник действующего президента. "Оппозиционные силы рассчитывают на то, что на каком-то этапе произойдет ослабление режима. Это может быть связано и с внутренней конкуренцией в самом режиме, и с изменением мировой конъюнктуры нефтяных цен, и с другими показателями. Факторов много. Думаю, вряд ли что-то произойдет до 2008 г., но игра идет на длительную перспективу. И в длительной перспективе игра для них есть," - констатировал Алексей Макаркин.

Ответить:

Выбор читателей