Врачи близки к победе над раком

Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что регулярный прием аспирина снижает риск заболевания раком. Было обнаружено, что у женщин, постоянно принимающих аспирин в течение 10 лет, риск заболевания снижается на 23%




Специалисты из Великобритании пришли к выводу, что регулярный прием аспирина снижает риск заболевания раком. Исследования по снижению вероятности заболевания этой болезнью проводились Гарвардской медицинской школой совместно с журналом Американской медицинской ассоциации. Врачи Гаварда в течение 20 лет наблюдали за 82911 женщинами, принимающими данный препарат.

Было обнаружено, что у женщин, постоянно принимающих по 14 таблеток аспирина в неделю в течение 10 лет, риск заболевания раком снижается на 23%. На показания влияло как срок пользования препаратом, так и размер его дозы. Более точные данные говорят, что у тех женщин, кто принимал аспирин по 2-5 таблеток в неделю, риск заболеть раком снижался на 11%, у тех, кто использовал от 6 до 14 таблеток аспирина в неделю, риск заболеть снижался на 22%, а у принимающих более 14 таблеток отмечался показатель в 32%.

Научный руководитель проекта доктор Андрей Чан заявил: "Наши студенты выяснили важную роль аспирина в предотвращении рака". Однако специалисты предупреждают, что конкретные дозы для каждого человека могут быть рекомендованы только после его обследования. Также А.Чан добавил, что работа над изучением свойств аспирина будет продолжена и дальше.

Напомним, ранее специалистам Медицинского института Университета Кардиффа (Великобритания) удалось установить, что небольшие дозы аспирина существенно снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, они помогают предотвратить болезнь Альцгеймера и рак.

К несчастью, аспирин остается распространенной причиной отравления маленьких детей. Кроме того, по некоторым данным, лечение детей аспирином при гриппе или ветрянке увеличивает риск развития синдрома Рейе – заболевания, которое оканчивается смертельным исходом в 20–40% случаев. Также врачи предостерегают, что резкое прекращение приема аспирина (например, перед предстоящей операцией) может принести много вреда: при этом существенно повышается риск ишемического инсульта.

Аспирин - общепринятое название ацетилсалициловой кислоты, самого распространенного болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Ацетилсалициловая кислота и ряд других химических производных салициловой кислоты известны под общим названием салицилатов. Салицилаты – одно из старейших лекарств. Еще в древности для лечения инфекционных болезней и подагры, для облегчения боли и снижения температуры использовали разного рода экстракты ивовой коры. В 1838 г. было показано, что ее активным компонентом является салициловая кислота. В 1860 г. эту кислоту впервые получили искусственным путем, а с 1875 г. стала употребляться ее натриевая соль.

Поиск веществ, сравнимых по эффективности, но менее токсичных, чем салициловая кислота, увенчался успехом, когда Ш.Герхардт во Франции получил ацетилсалициловую кислоту. Молекула салициловой кислоты состоит из шести атомов углерода, соединенных в кольцо, к которому присоединены функциональные группы, например гидроксильная (комбинация кислорода и водорода: ОН). Герхардт заменил атом водорода (Н) гидроксильной группы на ацетил (СОСН3) и таким образом превратил салициловую кислоту в ацетилсалициловую. В 1893 г. Ф.Хофман, сотрудник компании "Байер", разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты. Коммерческое название продукта "аспирин", по утверждению его первых производителей, составлено из двух частей: "а" от ацетил и "спир" от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

Аспирин сразу и надолго завоевал популярность. Он и близкородственные вещества входят сегодня в состав более чем 400 препаратов, продающихся без рецептов и применяемых для лечения головной боли и артрита. В США ежегодно потребляется до 20 т аспирина.

Ответить:

Выбор читателей