Мыши открыли человеку секрет бессмертия

Американские ученые обнаружили у грызунов ген, который продлевает жизнь почти на треть. Сенсационные результаты исследований позволяют утверждать, что уже в ближайшем будущем человечество сможет победить старение




Человечество сделало еще один шаг на пути к бессмертию. После долгих экспериментов ученые из Техаса нашли ответ на один из "проклятых вопросов науки": они открыли секрет продления жизни, сообщает Washington Post. И помогли им в этом обычные лабораторные мыши.

Некоторое время назад у подопытных грызунов ученые обнаружили ген, который играет ключевую роль во многих процессах, связанных со старением организма. Последние исследования показали, что, если стимулировать его активность, то жизнь самца мыши можно продлить на 2-3 года. Открытый ген назвали именем греческой богини судьбы Клото, которая прядет нить жизни человека.

Полученные результаты применимы к человеку, который тоже обладает чудотворным геном. Ученые предполагают, что с его помощью можно будет замедлять ослабление костей, потерю функций мускулатуры, сужение артерий. Дело в том, что люди с дефективными формами Клото преждевременно стареют. Теперь же грамотное воздействие на ген позволит увеличить продолжительность жизни на целых 30%.

"Это может стать одним из значительных шагов в развитии методов терапии против старения", – сообщил в интервью Science доктор Макото Куро-о, один из авторов исследования. На большее ученые пока не претендуют, заявляя, что их на данном этапе их открытие даст возможность не столько продлить существование человека, сколько обеспечить людям здоровую старость, повышая качества жизни в ее последние годы.

Однако в этой бочке меда есть своя ложка дегтя. Исследование мышей выявили своеобразную дискриминацию по половому признаку. Опыты показывали, что у самок стимуляция Клото не дает таких эффективных результатов, как у самцов. Кроме того, "долгожители", как правило, менее способны к размножению. У людей же, как предполагают ученые, активность гена может и вовсе вызывать предрасположенность к заболеванию диабетом. Так что пока о применении новых генетических разработок речи не идет: на устранение побочных явлений понадобится еще много времени.

А вот изобретатель Рэй Курцвейл, автор книги "Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни", настроен более оптимистично. Писатель утверждает, что возможно не только продление жизни, но и бессмертие. Причем он уверен, что уровень развития науки позволит достичь его уже через 15 лет, когда полная расшифровка человеческого генома даст возможность поворачивать время вспять, останавливая процесс старения.

Ответить:

Выбор читателей