Смертельно опасный вирус добрался до Европы

Министерство сельского хозяйства Финляндии подтвердило, что в телах мертвых и больных чаек, обнаруженных на севере страны, был найден вирус птичьего гриппа. Сейчас специалисты заняты выяснением типа вируса




Министерство сельского хозяйства Финляндии подтвердило, что в телах мертвых и больных чаек, обнаруженных на севере страны, был найден вирус птичьего гриппа.

Сейчас специалисты заняты выяснением типа вируса, поразившего птиц в приморском национальном парке Оулу, примерно в 550 км к северу от Хельсинки. Результат исследований будет известен через несколько недель.

Риита Хейнонен, представитель Министерства сельского хозяйства и лесной промышленности Суоми отметила: "Выявленный вирус соответствует птичьему гриппу. Но по типу он отличается от того, который вызвал эпидемию в Азии. Мы предполагаем, что наш вирус менее опасен для человека".

Таким образом, в Европе опасность возникновения эпидемии ниже, чем в странах Азии. Однако многие страны приняли меры по предотвращению ввоза зараженной птицы из СНГ. Например, в Италии самая ответственная миссия возложена на таможенников. Они должны будут особо тщательно досматривать багаж прибывших из России, чтобы никто не мог ввезти в Италию куриное мясо, а тем более живую птицу. Аналогичные меры в аэропортах принимались исключительно в разгар атипичной пневмонии. Таким образом, российский птичий грипп по масштабу приравняли к эпидемии SARS в Азии.

Другие страны также по-своему борются с возможным распространением птичьего гриппа из России на европейских просторах. В частности, голландские власти приняли решение поместить всю домашнюю птицу в специальные закрытые помещения, чтобы она не смогла заразиться от перелетных птиц. Более того, некоторые источники сообщают, что к аналогичным мерам вскоре собираются прибегнуть по указке свыше и немецкие птицеводы.

Представители российских санитарных служб отнеслись к тому, что делают предприимчивые европейцы, с некоторой иронией. По их мнению, перелетные птицы из регионов, пораженных птичьим гриппом, летят зимовать на юг, а вовсе не на запад. Однако почему-то они забыли про вездесущих чаек.

Между тем в Кемеровской области продлили на неопределенный срок запрет на ввоз мяса птицы и яиц из других регионов, введенный 3 августа. После обнаружения вируса птичьего гриппа в соседней Новосибирской области, региональные власти инициировали ограничительные меры, чтобы не допустить проникновение опасного заболевания на территорию Кузбасса. Одновременно на восьми птицефабриках области в настоящее время продолжается профилактика птичьего гриппа: ужесточен санитарный контроль, применяются специальные средства защиты. Ветеринарная служба проверяет предприятия оптовой и розничной торговли на предмет наличия некачественной продукции птицеводства из других регионов.

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей