Абрамовичу "шьют" новое дело

Международная федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций возобновили "дело Романа Абрамовича". Итоги расследования могут больно ударить как по "Челси", так и по ЦСКА


ФОТО Еpochtimes.com



Международная федерация футбола и Союз европейских футбольных ассоциаций возобновили расследование "дела Романа Абрамовича". Итоги расследования могут больно ударить по карману как "Челси", так и ЦСКА. Ровно год назад футбольные чиновники расследовали финансовые связи чемпиона Англии и обладателя Кубка УЕФА, в надежде обнаружить, что они принадлежат одному человеку - губернатору Чукотки, но никаких фактов так и не нашли. По правилам, клубы, имеющие одного владельца, не имеют права играть в одном турнире. ЦСКА и "Челси" в прошлом еврокубковом сезоне попали в одну группу в Лиге чемпионов.

Теперь же статья в голландском журнале Voetbal International вынудила представителей ФИФА и УЕФА вновь внимательнее присмотреться к определенным финансовым потокам в мировом футболе. Чиновники вновь пытаются найти конфликт интересов, который ставит под сомнение честность проведения определенных матчей. Проще говоря, если такой конфликт удастся доказать, то можно будет предположить, что ЦСКА "сдал" английскому клубу два матча, чтобы "Челси" мог спокойно выйти из группы и продолжить борьбу за победу в Лиге чемпионов.

Как известно, в прошлом году подконтрольная Роману Абрамовичу компания "Сибнефть" заключила спонсорский контракт с ЦСКА, согласно которому за 3 года обязалась оказать российскому клубу финансовую помощь в размере $54 миллионов. До поры до времени этот факт интересовал общественность только в том плане, что Абрамович, дескать, решил и в России сделать суперклуб, тем более, что президент ЦСКА Евгений Гинер является его близким другом. Но как только прошла жеребьевка Лиги чемпионов, во время которой ЦСКА и "Челси" попали в одну группу, источник финансирования армейского клуба заинтересовал УЕФА.

"Мы внимательно изучим, действительно ли господин Абрамович является основным акционером двух команд, играющих в одной группе Лиги чемпионов, - отметил тогда директор УЕФА по связям с общественностью Уильям Галлард. - Главное - выяснить, существует ли конфликт интересов. Возможно, имея на руках факты, мы сможем найти решение проблемы, но в любом случае, это потребует детального изучения".

Ровно неделя потребовалась юридическому департаменту УЕФА, чтобы сделать вывод: владелец "Челси" Роман Абрамович не владеет контрольным пакетом акций московского футбольного клуба ЦСКА, а только лишь спонсирует российский клуб. "Регламент соревнований УЕФА и правила Европейского союза по конкуренции запрещают частным лицам владеть большей частью долей одновременно в двух клубах, которые принимают участие в одном и том же турнире. Спонсорство частными лицами не принадлежащих им клубов не запрещено", - разъяснил УЕФА свою позицию.

Голландские журналисты решили шире взглянуть на данный факт и провели собственное расследование, итогом которого стала 14-страничная статья, в которой самым подробным образом рассказывается о подробностях трансферных операций "Челси" и связях лондонцев с другими клубами – ЦСКА, голландским ПСВ, португальскими "Порту" и "Бенфикой", бразильским "Коринтиансом". Руководство двух крупнейших футбольных ведомств мира задействовало в своем расследовании законодательные и финансовые власти некоторых стран.

"Если существует какая-то финансовая связь, мы должны это выяснить, - заявил исполнительный директор УЕФА швед Ларс-Кристер Ольссон. – Мы проанализируем как эту статью, так и другую полученную нами информацию. УЕФА беспокоит факт перемещений огромных финансовых потоков в футболе. Хотел бы заметить, что это не наша юрисдикция, мы работаем в сотрудничестве с юридическими и финансовыми властями. Но мы можем вынести дисциплинарные наказания".

Президент УЕФА Леннарт Юханссон признал, что в настоящее время футбольные законы, согласно которым трактуется вопрос о владении разными клубами одним человеком, несовершенны, и их нужно менять. Только тогда можно будет без проволочек решать вопросы, возникающие в подобных обстоятельствах. Юханссон огласил и стратегическую цель своей организации – бороться не конкретно с Абрамовичем и его поведением на футбольном рынке, а с тем, что многие клубы мира являются средством для "прокачки" через них значительных денежных сумм, происхождение которых зачастую бывает неизвестно.

Ответить:

Выбор читателей