"Политический бред": Ющенко готовит свержение Батьки

Эксперты гадают, чем может закончиться визит в Польшу Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, приглашенных на празднование юбилея польской "Солидарности". Версий много, вплоть до полностью абсурдных




На торжествах в честь юбилея польской "Солидарности" (которая, по определению первого лидера этого профсоюза, бывшего президента Польши Леха Валенсы, "способствовала окончанию "холодной войны", освободила миллионы людей как в Польше, так и за ее пределами, и сделала возможным создание единой Европы") высокопоставленных гостей из России, судя по всему, не будет. По некоторым данным, российские "верхи" приглашения организаторов празднования проигнорировали. Зато ожидаются лидеры практически всех стран Восточной Европы, премьер-министры Финляндии, Голландии и Швеции, делегации Конгресса США, Европарламента и Сената Канады – всего в списке гостей числится 29 стран. С нетерпением там ждут Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Среди гостей торжества – Джордж Буш-старший. Впрочем, в оправдание российской стороны можно отметить, что на торжествах был замечен российский правозащитник Сергей Ковалев.

В России между тем гадают, какими еще демаршами порадуют во время визита в Польшу украинский и грузинский президенты. Недавно Саакашвили и Ющенко (вместе с президентами Польши и Литвы) объявили о создании Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона (СДВ). Несколько дней назад премьер-министры Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии (о необходимости создания такой группы премьер-министр Польши Марек Белька говорил на встрече с депутатами парламентских фракций польского сейма еще в середине августа).

Цель рабочей группы, как сообщила канцелярия руководителя польского правительства, - координация действий государств-соседей Республики Беларусь в отношении действий режима Лукашенко. Никакой провокации или революции не затевается - утверждают одни участники этих переговоров. Исключительно добрососедская поддержка во благо братского белорусского народа. Хотя, отмечают другие участники, состояние развития демократии в Белоруссии удовлетворительным не назовешь. Белорусская оппозиция между тем высказывает осторожные надежды на то, что украинский президент Виктор Ющенко и польский - Александр Квасьневский – во время визита Ющенко в Польшу все-таки договорятся о чем-нибудь более конкретном.

Аналитики, в свою очередь, весьма осторожны в прогнозах по поводу "скрытых мотивов" визита Ющенко в Польшу. "Я не думаю, что в каждой поездке украинского президента нужно искать какую-то глобальную подноготную", - заявил украинский политолог Андрей Ермолаев "Росбалту". По мнению эксперта, проблема заключается в том, что на Украине в последние три месяца заявлены из разных источников несколько позиций, связанных с внешнеполитической стратегией. Одна из них связана с инициативой Ющенко и Саакашвили о создании Содружества демократических стран "от Каспия до Балтии", которую поддерживает часть украинских министров. В отношении Белоруссии эксперт отметил вышеупомянутую инициативу Литвы, Латвии, Польши и Украины.

Второе направление - позиция Украины на саммите СНГ в Казани. Там Ющенко, несмотря ни на что, продемонстрировал желание все-таки попытаться договориться с Россией и странами СНГ, в частности, со странами ЕЭП, о неком особом формате взаимоотношений. Не уточнив, впрочем, что именно имеется в виду. Тем не менее, по словам Ермолаева, "реверанс" был сделан и сопровождался критикой предыдущих радикальных высказываний украинских политиков, например, заявления министра экономики Сергея Терехина о выходе из ЕЭП. Ну и, наконец, последнее направление - попытка неконфликтного продвижения к ЕС без санитарных кордонов и без конфликтов с Россией.

В Польше, по мнению Ермолаева, Ющенко постарается избежать каких-то резких и жестких политических заявлений в адрес стран СНГ и Белоруссии в частности. "Однако не исключено, - считает эксперт, - что мы там услышим новые трактовки в отношении развития инициативы по Содружеству, то есть Ющенко попытается несколько смягчить впечатление и воспользуется для этого польской площадкой". По словам политолога, объяснить такую мягкость в поведении можно тем, что Ющенко "нужно срочно реабилитировать собственные инициативы, которые выглядят крайне конфликтно для России, особенно для России после новых ее интеграционных инициатив".

С тем, что Ющенко вряд ли станет акцентировать внимание коллег на белорусской революции, согласен и советник премьер-министра Украины политолог Дмитрий Выдрин. "Участие в праздновании юбилея Солидарности имеет для украинского президента знаковый смысл, поскольку он видит в этой организации некий символ демократии в Восточной Европе," считает Выдрин. Однако слухи о том, что Украина может обсуждать какие-то варианты в подготовке или участии революции в Белоруссии на этой встрече, эксперт назвал "политическим бредом". "Ющенко, кроме всего прочего, еще и банкир, и считать умеет. Поэтому вряд ли бы он рискнул портить отношения со страной, товарооборот с которой за последнее время достиг $1,5 млрд, увеличившись в три раза", - подчеркнул Выдрин. Эксперт отметил уровень дружеского общения Лукашенко и Ющенко на саммите в Казани – ни про какую революцию, по некоторым данным, президенты вообще не говорили.

Не следует, по мнению Выдрина, демонизировать и влияние встреч в формате Саакашвили - Буш-старший - Ющенко на внешнеполитический вектор Украины. Российско-украинские отношения от таких встреч только выиграют: "Буш-старший сегодня пользуется в мире репутацией эдакого политического гуру, который, между прочим, всегда выступал за добрососедские отношения с Россией". Что же касается Михаила Саакашвили, то "в данном формате его необходимо воспринимать скорее не как политического смутьяна, а как политического куртуазника, без которого сегодня не проходит ни одна политическая тусовка в Европе, как не проходит светская без Ксении Собчак в Москве".

А вот украинский политолог Виктор Небоженко убежден: Ющенко приступил к исполнению своей следующей после евроинтегратора роли - создателя единого демократического пространства в противовес единому экономическому пространству. Этот курс, по словам Небоженко, направлен на продолжение того, что было подписано и заявлено в Боржоми о Союзе стран демократического выбора. Отвечая на вопрос "Росбалта" о предполагаемой повестке дня встречи Ющенко, Буша-старшего и Михаила Саакашвили в Польше, эксперт заявил, что Украине, как и Польше, отводится большая роль в помощи демократизации режима Лукашенко. "И я думаю, что кроме демонстрации роли "Солидарности" в демократизации стран бывшего Союза, будут решаться вопросы о том, как обустроить экономику - это основное значение", - отметил политолог.

Для Украины, ранее не участвовавшей в подобных геополитических играх, это необычная ситуация. Но России есть о чем задуматься. "Наконец-то Россия получает в этом смысле очень серьезного спарринг-партнера в борьбе за свои интересы в Белоруссии. Но это не вторжение во внутренние дела со стороны Украины, а, скорее всего, согласование какой-то позиции. А то, что Буш и Квасьневский так много внимания уделяют "Солидарности", говорит о том, что ее концепция может быть использована везде. Вообще это очень удачная схема, позволяющая создать изменения в любой стране", - считает Небоженко.

Ответить:

Выбор читателей