Студентам вузов не будут брить лбы

Студентов российских вузов в период обучения призывать на срочную военную службу не будут. Количество военных кафедр в высших школах уменьшится, но произойдет их качественное изменение




Студенты вузов в период учебного процесса призываться на срочную военную службу не будут. С таким заявлением накануне вечером выступил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Напомним, что, начиная с текущего года, Минобороны прекращает делать кадровые заказы гражданским вузам на подготовку офицеров. Доведут обучение до конца лишь те, кто поступил на военные кафедры в прошлые годы. Также планировалось закрыть военные кафедры и отменить большинство отсрочек от службы в армии. А призывников станет вдвое больше, чем сейчас, за счет сокращения срока службы до одного года.

Опровергая преждевременные опасения мужской половины обучающихся, министр заметил, что сейчас в Минобороны идет работа по внесению корректив в ряд статей действующего законодательства. В частности, изменится порядок прохождения службы в Вооруженных силах российской армии. К примеру, с 2008 г. служба по призыву в России сократится до 12 месяцев. Военное ведомство объясняет грядущую реформу пересмотром взглядов на систему подготовки и накопления мобилизационных ресурсов.

Представители Минобороны отмечают, что это нововведение предусматривает серьезное сокращение количества военных кафедр в высшей школе. Заветный список вузов к неудовольствию студентов заметно уменьшится. Как сообщил Сергей Иванов, статус-кво сохранится там, где "хорошо и стабильно готовят настоящих и профессиональных офицеров для службы в наших Вооруженных силах". Ведь не секрет, что сегодня число военных кафедр в российских вузах больше, чем было в Советском Союзе, а Вооруженные силы России по численности в три раза меньше армии СССР.

При этом начальник кадровой и воспитательной службы Министерства обороны Николай Панков уточнил, что речь пойдет не только о снижении числа военных кафедр - произойдет и их "качественное изменение". Это значит, что будет изменена специализация, то есть офицеров будут обучать "наукоемким военным специальностям".

Как известно, многие СМИ еще в июле начали публиковать перечень вузов, в которых останутся военные кафедры, однако эта информация была опровергнута Министерством обороны. Окончательный список будет объявлен в ближайшее время.

Ответить:

Выбор читателей