День города перекроет Москву на пять суток

Эстафеты спортсменов и милиционеров, песни-пляски и студенческие выступления - всем этим порадуют пешеходов в единственный праздничный день - 4 сентября




Празднование Дня города в этом году совпадает с печальной датой – прошел год со дня бесланской трагедии. Поэтому развеселых гуляний и бурных проявлений радости власти решили избежать. Тем не менее, праздник состоится, а его главной темой станет 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В столице запланировано более 3000 различных мероприятий.

2 сентября вечернюю Москву преобразит новая уличная иллюминация. Тысячами огней всевозможных оттенков будут преливаться вся Тверская улица и здание мэрии на Новом Арбате. А на Триумфальной площади праздничную атмосферу создаст светомузыкальный фонтан, обещает "Комсомольская правда".

Суббота, 3 сентября, станет Днем памяти по жертвам Беслана. Она начнется с памятных мероприятий и поминальных служб в храмах. В 13:05 будет объявлена минута молчания. В этот день в Москве вспомнят всех жертв терактов: состоятся церемонии возложения венков к памятникам в Гольянове, на Каширке, Пушкинской площади, около Дворца культуры на Дубровке, у станций метро "Автозаводская" и "Рижская" и у гостиницы "Националь".

На развлекательные мероприятия отведен лишь один день – 4 сентября. Ровно в полдень столичный мэр обратится к горожанам с поздравительной речью, а потом под звуки гимна Москвы торжественно поднимут флаг города. В праздничную программу войдут музыкально-поэтическое представление, балет, народные танцы, а напоследок гостей осыплют искусственным золотым листопадом. С 14:00 до 22:00 пройдут конкурс песен о Москве и парад фестивалей: духовой музыки, студенческой песни, фольклора, циркового искусства, национальных культур. Среди выступающих ожидаются Кобзон, Бабкина, хор имени Свешникова, "Самоцветы" и "Премьер-Министр".

На Пушкинской площади с 14:00 начнется фестиваль прессы, где можно будет оформить льготную подписку на любимые издания под музыкальное сопровождение в лице Алексея Глызина, Марины Хлебниковой, Аниты Цой, групп "Доктор Ватсон", "Поющие сердца" и "Шао?Бао!"

В это же время на Театральной площади французские артисты будут распевать песни из репертуара Эдит Пиаф, исполнять кантри, кельтскую музыку, рок и плясовые с аккордеоном. В 18:30 вечер продолжится гала-концертом участников Международного фестиваля фольклора. Здесь выступят артисты из Ирландии, Великобритании, США, Китая, Таиланда, Индии, Латвии. А также обещаны оригинальные номера в исполнении японских и корейских артистов.

Торжество на Лубянке будет носить семейный характер – музыка разнообразных жанров, детские ансамбли, цирковые номера, викторины и конкурсы с вручением призов. Здесь же выступят некогда популярные группы "Пламя", "Самоцветы" и "Ариэль".

Притом, что само торжество сокращено и будет проходить вполне чинно, подготовка к нему надолго омрачит настроение автомобилистов - с 31 августа по 5 сентября в городе будут введены ограничения на движение транспорта.

31 августа с 22:00 до 00:00 и 2 сентября с 21:00 до 23:30 на время репетиции церемонии открытия Дня города будет ограничено движение по Тверской улице от Пушкинской площади до Охотного ряда. С 05:00 4 сентября до окончания торжественной церемонии открытия Дня города Тверская будет перекрыта от Триумфальной до Манежной площади. С 13:30 также нельзя будет проехать по Моховой, Охотному ряду, Лубянской и Новой площадям, Театральному и Лубянскому проездам, Тверскому бульвару.

С 23:00 3 сентября до 05:00 5 сентября Новая площадь будет закрыта для транспорта по случаю подготовки и проведения культурно-спортивного праздника посвящения в студенты.

Также с 12:00 3 сентября до 12:00 5 сентября будет ограничено движение по Университетскому проспекту. А 4 сентября с 14:00 и до окончания шоу "Огни Москвы" Университетский проспект вместе с улицами Косыгина (от проспекта Вернадского до Мичуринского проспекта), Менделеевской, Лебедева и Академика Хохлова перекроют полностью.

Проспект Академика Сахарова на участке от Садового до Бульварного кольца, где пройдет спортивно-музыкальное мероприятие "Урбания-2005", закроют с 20:00 3 сентября до 07:00 5 сентября.

Также 4 сентября на Садовом кольце пройдет милицейская эстафета: движение на нем будет ограничено в обоих направлениях с 14:00 и до окончания мероприятия. Все это время общественный транспорт сможет ходить с внешней стороны кольца без ограничений. С внутренней стороны кольца автобусам и троллейбусам придется останавливаться и пропускать участников эстафеты.

На МКАД, где устраивается легкоатлетическая эстафета, движение по внутренней стороны будет ограничено с 09:00 до окончания забега. С 12:00 до 16:30 из-за "Парада московского студенчества" ограничат проезд по улицам Болотная, Серафимовича, Большая Якиманка, Большая Полянка, Крымский вал, а также по Большому Москворецкому и Малому Каменному мостам, Болотной набережной и Калужской площади.

Ответить:

Выбор читателей