Осторожно: "Наши" в городе

Похоже, "Наши" быстро усваивают науку ведущих политтехнологов страны. Им сказали: учитесь, мол, разгонять любую демонстрацию. В итоге на днях были избиты активисты национал-большевистской партии*


ФОТО: Nashi.su



На днях на активистов национал-большевистской партии* напали около 30 боевиков в масках. В руках у них были бейсбольные биты, газовое и травматическое оружие с резиновыми пулями. В результате среди нацболов есть несколько пострадавших. После избиения нападавшие сели в автобус и уехали с поля битвы, однако вскоре милиция их задержала. Правда, через несколько часов всех отпустили по домам. По словам нацболов, несколько боевиков были одеты в майки с символикой движения "Наши".

Пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович отверг какую-либо причастность членов своего молодежного движения к этому инциденту. Он заявил, что в основе скандала лежат криминальные мотивы, а точнее, "подпольное финансирование организаций, финансовые взаимоотношения с активистами, которым нужно платить за участие в акциях". Тем самым Мостович намекнул, что все это - внутренние разборки в рядах НБП и близких политических движений.

Дежурные слова "нашего" пресс-секретаря почему-то доверия не вызывают. Все-таки более правдоподобной является версия потерпевшей стороны. Хотя, конечно, утверждать вслед за лидером НБП Эдуардом Лимоновым, что "Наши" - это первая организация, которая с оружием в руках нападает на политические партии", а произошедшее - "самая настоящая боевая операция", тоже преждевременно.

Вслед за Лимоновым действия боевиков осудили как левые, так и правые партии. Так, Президиум федерального политсовета СПС заявил, что он "возмущен и шокирован нападением" и потребовал от властей, которые делят народ на "наших" и всех остальных, "гласного расследования и наказания исполнителей и организаторов этого преступления". С аналогичным заявлением выступила и партия "Яблоко".

Следует признать, что в последнее время заметно активизировались молодежные партии и движения. Этот процесс согласуется с действиями правительства, разрабатывающего предложения по формированию и реализации молодежной политики. Так, ряд министерств подготовил федеральную целевую программу "Молодежь России", которая пока, впрочем, не осуществляется, хотя этот вопрос не снят с повестки дня. Но если на федеральном уровне проблемами молодежи никто всерьез не интересуется, то политические партии с удовольствием используют молодежный потенциал в своих целях.

"Яблоко", давно имеющее свое молодежное подразделение, несколько месяцев назад создало еще одну организацию под названием "Оборона". "Родина" также укрепляет свою молодежную организацию, руководители которой в конце августа выступили с несколькими программными заявлениями. Так, руководитель спецпроектов Союза молодежи "За Родину!" Олег Бондаренко объявил о создании Лиги объединенной молодежи (ЛОМ), которая соберет активистов левых молодежных организаций ("Родины", КПРФ, НБП и "Авангарда красной молодежи"). Бондаренко отметил, что уже запланированы "яркие и радикальные действия", и добавил: "Мы выступаем против "оранжевых" революций, но готовы использовать "майданные" технологии. Если это потребуется, они могут быть применены и на выборах в Мосгордуму".

Похоже, что выборы в Мосгордуму и впрямь станут смотром конкурирующих молодежных проектов. Лидер Союза молодежи "За Родину!" Сергей Шаргунов прямо говорит, что "выборы в Мосгордуму станут нашим первым плацдармом, площадкой, на которой мы развернемся в полную силу". По его словам, в ходе избирательной кампании всюду расставят бойцов, которые будут раздавать москвичам листовки и проводить с ними "разъяснительную работу".

Итак, у администрации президента есть "Наши", у левых партий – ЛОМ, у правых –"Оборона". А как обстоит дело с региональной московской молодежной организацией, которая ориентировалась бы на мэра Москвы?, Конечно, московским властям такая структура тоже нужна, тем более, что Лужков заявляет о том, что после 2007 г. он не намерен выставлять свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Более того, его команда ослаблена избранием вице-мэра Валерия Шанцева на пост губернатора Нижнего Новгорода и грядущим переездом в Калининград Георгия Бооса, которому прочат ту же должность.

Что ж, недавно такая организация была создана. Она называется "Московское объединение болельщиков" и создана для борьбы "с терроризмом, расизмом, шовинизмом и экстремизмом в молодежной среде". Футбольные болельщики – это вам не какие-то левые-правые, это мощный силовой инструмент, который можно использовать для самых разнообразных целей. А "экстремистами или террористами" легко назначить своих политических противников. Например, тех же "лимоновцев".

Московские власти пошли по проторенному пути, ведь известно, что среди "наших" не последнее место занимают футбольные фаны. По некоторым данным, в организацию "Идущие вместе", а потом и в "Наших" с их мощным финансированием, болельщики вступали целыми фанатскими группировками. А их лидер Якеменко говорил, что, если понадобится сила, он ее предоставит – имея в виду именно болельщиков. Совершенно очевидно, что использовать агрессивные молодежные группировки для уличных "разборок" с политическими оппонентами крайне опасно. Если джин вылезет из бутылки, обратно его не загонишь.

Вернемся, впрочем, к нападению неизвестных граждан на членов НБП. Это были явно не левые (все-таки соратники) и не правые (в насильственных действиях не замечены). Может, болельщики? Но что им за дело до нацболов? А вот "Наши" давно считают лимоновцев своими врагами, утверждают, что они фашисты и пораженцы. Может быть, "нашенский" молодняк решил поразмяться, попробовать свои силы в реальном проекте? А заодно доказать, что "Наши" умеют не только устраивать бессмысленные шествия или на казенные деньги вывозить студентов в летние политшколы.

Хотя, впрочем, эти политзанятия могут быть оценены как полезное и вдохновляющее руководство к действию. Похоже, "Наши" быстро усваивают науку, которую им преподносят ведущие политтехнологи страны. В самом деле, руководитель "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский перед лекцией, которую он читал активистам движения в палаточном лагере на Селигере, побеседовал с журналистами. Он сказал, что ситуация в России еще нестабильная, поэтому политически ориентированную молодежь следует "учить, что делать в случае попытки, аналогичной августу 1991 г., при попытке свергнуть Путина".

Тут же последовало разъяснение: "Они должны вставать и идти на улицу, и останавливать путч… Они должны уметь остановить в том числе и любую силовую группу, которая получила антиконституционный приказ… Они должны уметь остановить и разогнать фашистскую демонстрацию... разогнать силой". Видимо, урок не пропал даром.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей