Ходорковский дал согласие на депутатство

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 9 годам тюремного заключения, намерен баллотироваться в депутаты Госдумы. Это решение он мотивирует тем, что хочет отстаивать права и интересы россиян


ФОТО: АР



Бывший председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, приговоренный Мещанским судом Москвы к 9 годам тюремного заключения, принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы в Москве в Университетском округе №201. Подобный шаг он мотивировал тем, что хочет отстаивать права и интересы россиян.

"Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном ряду, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены", - подчеркнул в заявлении бывший глава "ЮКОСа".

Уже сегодня будет объявлено о создании инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Думы по 201-му избирательному округу столицы. Ее возглавит один из лидеров СПС Иван Стариков. Помимо него, в группу войдут Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, Александр Проханов, Михаил Делягин, Сергей Доренко и другие известные политики и общественные деятели.

Сегодня широкая общественность смогла ознакомиться с заявлением инициаторов выдвижения Ходорковского, в котором дается обоснование необходимости выбора его в депутаты Госдумы. Они полагают, что "он будет по-настоящему бороться за права и интересы своих избирателей в отличие от безликих членов "партии власти" и, выйдя из тюрьмы, "сможет энергично и эффективно работать на благо России". Все подписавшиеся под обращением подчеркнули, что они действуют не как представители каких-либо политических организаций, а как простые граждане, желающие видеть на депутатском посту человека, готового реально защищать их интересы. Под документом стоят подписи вышеуказанных Ивана Старикова, Ирины Хакамады, Эдуарда Лимонова, Сергея Доренко, а также Владимира Кара-Мурзы, Алексея Мельникова, Бориса Надеждинам и Андрея Пионтковского.

Довыборы в Госдуму по 201-му Университетскому одномандатному округу будут назначены в связи с тем, что избранный ранее Михаил Задорнов сложил депутатские полномочия, перейдя на работу в банковские структуры. Предполагается, что эти выборы будут назначены либо на 4 декабря, когда пройдут выборы в Мосгордуму, либо на второе воскресенье марта следующего года - единый день голосования.

Возможность выдвижения Ходорковского существует потому, что приговор, вынесенный ему, был обжалован и пока не вступил в законную силу. К тому же, как полагают эксперты, право баллотироваться в Госдуму бывшему главе "ЮКОСа" дает 32-я статья Конституции, по которой СИЗО не является местом лишения свободы.

Между тем ранее председатель ЦИК РФ Александр Вешняков отметил, что, хотя пока Ходорковскому никто не может помешать баллотироваться в депутаты, как только приговор вступит в силу, он будет снят с регистрации, а если допустить, что его изберут в Госдуму, депутатские полномочия будут тут же прекращены.

Очевидно, что участие в выборах не принесет Ходорковскому свободу. Статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что даже кандидатский статус не защитит его от новых уголовных дел, которыми ему грозит Генпрокуратура.

Как показал ежемесячный социологический опрос "Отношение населения России к делу компании "ЮКОС", проводимый аналитическим центром Юрия Левады, инициатива ряда политиков и общественных деятелей по выдвижению кандидатуры Михаила Ходорковского на выборах в Государственную Думу может иметь электоральные перспективы. Сейчас около трети россиян поддерживают это решение или не видят в нем ничего плохого.

Ответить:

Выбор читателей