Обворованные шахтеры четвертые сутки голодают под землей

На Сахалине в Углегорском районе уже четвертые сутки 18 шахтеров сидят под землей и требуют от руководства отдать то, что они заработали нелегким трудом. Должники пока молчат




На Сахалине в Углегорском районе уже четвертые сутки под землей сидят 18 шахтеров и требуют от руководства отдать то, что они заработали нелегким трудом. Задолженность по зарплате, копившаяся еще с 2003 г., составляет примерно 34 млн рублей. Сегодня председатель профсоюзной организации ООО "Шахтоуправление "Шахтерское" Николай Овчинников заявил, что никто из участников акции не собирается покидать шахту до тех пор, пока не будут выполнены их требования. Всего в "Шахтерском" трудятся более 400 человек.

Акция протеста началась 30 августа - тогда 13 горняков спустились в заброшенную шахту и заняли там пустующее помещение. Вскоре к ним присоединились еще семеро. Однако позже двум труженикам пришлось прекратить голодовку. Один из них сделал это по просьбе жены, которая только что родила ребенка, второму голодать вместе со всеми не позволило здоровье.

Кроме того, 31 августа у 45-летнего участника акции было выявлено повышенное давление, однако он отказался выходить на поверхность. Сейчас его состояние не улучшилось. Сегодня мужчине оказали медицинскую помощь и вновь предложили вернуться к нормальной жизни, но он отказался это сделать.

Вчера требования шахтеров поддержал губернатор Сахалина Иван Малахов. Он заявил, что "невыплата горнякам заработанных ими денег - прямое нарушение закона", и попросил прокурора области разобраться в сложившейся ситуации.

Должники пока молчат, а обворованные российские шахтеры сдаваться не собираются. Напомним, чем закончилась подобная акция протеста в Приморье. Около 90 горняков угольного разреза "Раковский" начали забастовку 18 июня, требуя полного погашения долга по заработной плате. Спустя пять дней три человека были срочно госпитализированы, так как их состояние резко ухудшилось. Еще 11 человек находились в критическом состоянии, им было рекомендовано прекратить голодовку.

А в мае около 40 шахтеров этого же разреза провели голодовку, которая продолжалась четыре дня. Только после вмешательства администрации Приморья, выделившей средства для выплаты двухмесячной задолженности, акция была прекращена. При этом все, кто хотел уволиться, не смогли получить свои документы – трудовые книжки горняков бесследно исчезли. Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по данному факту.

Ответить:

Выбор читателей