В День города в Москве погода изменится к лучшему

Погода в День города не будет солнечной, но воздух прогреется до 18°С, а вероятность дождя невелика. На всякий случай московские власти готовят самолеты, чтобы разгонять тучи




На этой неделе погода, увы, не радовала москвичей. Но, по прогнозам синоптиков, в День города она не должна подвести: будет хоть и не солнечно, но тепло: воздух прогреется до 18°С , а вероятность дождя составит около 40%.

Рабочие будни начались для москвичей с плохой погоды. Дожди, которые зарядили в Москве еще с понедельника, продолжатся. При этом, согласно Московскому метеобюро, осадки ожидаются и в субботний день.

Как сообщили в Росгидромете, в пятницу днем столбик термометра в столице поднимется до отметок 16-18°С выше нуля, по области - до + 14-19°С . Пройдут небольшие дожди. Северо-восточный ветер будет дуть слабо. В вечернее время рядом с водоемами и в низинах Москвы и ее окрестностей возможно образование тумана.

Напомним, что в первые выходные осени столица будет праздновать свой день рождения. Однако из-за годовщины трагических событий в Беслане торжества пройдут в Москве только в воскресенье. Но погода неумолима даже в преддверии праздника - она принесет в город кратковременные дожди. В субботу температура воздуха будет 16-18°С , а в темное время суток упадет до 8-10°С . Ничего не изменится и в воскресенье. Как обещают синоптики, днем пройдет небольшой дождь, небо будет облачным с прояснениями, температура воздуха прогреется до 18°С .

Страдать от капризов погоды придется, похоже, только жителям Подмосковья. А власти Москвы решили своими силами уладить дела с небесной канцелярией: чтобы не испортить жителям столицы долгожданный праздник, самолеты с химреагентами будут, если потребуется, безжалостно уничтожать тучи над Москвой.

Как сообщил главком ВВС, генерал армии Владимир Михайлов, планируется использовать пять самолетов Ил-18, четыре Ан-12, один Ан-26 и Ан-72. 3 и 4 сентября пилоты выполнят более десяти вылетов в день с аэродрома "Чкаловский". Руководить работой пилотов будет Герой России полковник Александр Раевский.

Воздушные машины будут "атаковать" облака на расстоянии 100-200 км от Москвы. Для воздействия на тучи будут применяться сухой лед, жидкий азот, а также изготовленные на основе йодистого серебра метеопатроны БВ-26. По словам главкома, экипажи самолетов хорошо подготовлены к выполнению таких задач. Не так давно они делали то же самое над Казанью и Ташкентом, где отмечался День города.

Ответить:

Выбор читателей