Глобальное потепление ужесточает ураганы

Страшный ураган "Катрина" возобновил диспут ученых о том, действительно ли глобальное потепление делает штормы беспощадными. Мнения ученых разошлись, однозначного ответа не смог дать никто




В то время, как Америка подсчитывает материальный ущерб и пытается помочь пострадавшим от ярости безжалостного урагана, который 29 августа обрушился на Новый Орлеан, ученые возобновили давние научные дебаты. Импульсом к возобновлению споров стала именно "Катрина". Фокус проблемы заключается в вопросе, действительно ли глобальное потепление делает ураганы намного беспощаднее.

Недавно проведенное исследование наглядно показало, что в последнее время ураганы стали гораздо сильнее, чем раньше. Причем рост их ярости прямо пропорционален росту средних температур в мире, то есть изменениями, связанными с глобальнм потеплением. Той же "Катрине" была присвоена высшая, пятая категория.

Эту версию поддерживает и климатолог Керри Эммануэль. Он заявил, что начиная с 70-х гг. прошлого века, продолжительность и интенсивность большинства штормов в Атлантическом и Тихом океане увеличились примерно на 50%. В этот же период времени средние температуры в мире значительно увеличились, что в свою очередь повлекло за собой рост уровня углекислого газа и других вредных веществ в атмосфере.

Как известно, ураганы появляются из огромных "бассейнов" теплой воды, которые находятся на поверхности океана. На формирование буре требуется несколько дней. В то время как ветер начинает "закручивать" воронку шторма, ураган забирает тепло из океана и использует его как топливо. Для появления особо мощных вихрей вода на поверхности должна быть, по крайней мере, 27.

Кстати, достаточно много специалистов утверждают, что постепенное повышение среднегодовых температур провоцирует и постепенное повышение температуры мирового океана. Хотя в то же время год от года показатели значительно варьируются. Вместе с тем ученые не могут придти к единой точке зрения о том, действительно ли глобальное потепление настолько пагубно влияет на ураганы.

Так, Роджер Пилке, который изучает влияние изменений климата на природные катаклизмы, считает утверждение, что ярость "Катрины" и других недавних ураганов связаны с глобальным потеплением, преждевременным. Согласно многочисленным прогнозам, в этом веке климатические изменения действительно увеличат скорость ветра ураганов, однако всего лишь на 5% и даже менее. Это никак не может быть напрямую связано с глобальным потеплением, уверен Пилке.

Вместе с тем беспристрастная статистика гласит, что последние 10 лет вообще отличаются необычайной "урожайностью" на ураганы. Специалисты считают, что в последующие десятилетия штормовая активность только усилится.

Ответить:

Выбор читателей