Джентльмены очутились на грани вымирания

Очередные исследования генетиков абсолютно обесценили мужские достоинства, показав, сколь низок шанс на выживание у сильного пола: через пару тысяч лет на Земле не останется ни одного истинного джентльмена




Генетики сделали очередное открытие – разумеется, от основной темы – вымирания рода человеческого – никто и не думал отступать, однако в этот раз всем вымирающим стало чуть-чуть легче. Суть открытия такова: мужчинам осталось жить еще около десяти миллионов лет, плюс-минус сто тысяч. Хотя… Генетики не ручаются за точность своих предсказаний – к примеру, в центральном Университете австралийской столицы Канберра говорят прямо: "Это может случиться намного раньше, чем через десять миллионов лет, но, впрочем, с равной вероятностью и намного, намного позже".

Причина грядущего исчезновения второго пола (того, который сильный) с лица Земли и тотальной женской "монополии" на жизнь – дефективная Y-хромосома. Разумеется, для создания специального эффекта ее можно называть "недоразвитой", "отсталой", можно даже применять к ней различные оскорбительные эпитеты, но для специалистов это едва ли будет иметь значение: вывод каждому уважающему себя генетику ясен. Ученые уже давно заинтересовались "хромой" хромосомой в мужской паре XY. Y-хромосома, отсутствущая у женщин, вызывала уйму загадок, то и дело порождала споры, сеяла в душах читателей научно-популярных изданий смутные опасения, а редких невротиков и вовсе повергала в ужас.

По весьма популярной, но жутковатой теории, Y-хромосома – результат мутации, в процессе этого метаморфоза у одной из X-сестриц отвалилась "ножка" с доброй тысячей генов, новоявленный мутант вступил в союз с полноценной хромосомой, и образовал пару XY. Y-форма оказалась достаточно стабильной, чтобы просуществовать миллионы лет, однако "утечка" генетической информации все же была неизбежна.

Дэвид Пэйдж из Института Биомедицины Уаэйтхэда в Кембридже, считает, что Y-хромосома "на славу поработала": за свою долгую историю она потеряла не более нескольких сотен генов – притом, что существует она уже 300 миллионов лет!

Интересно, что мутант из мужской пары значительно уступает X-хромосоме в размерах – Мистер Игрек меньше ее почти в три раза.

Говоря "Y-хромосома славно поработала", Пэйдж вовсе не имеет в виду, что теперь дефективному бедняге пора на покой, а мужчинам – самое время закругляться. Напротив, результаты его исследований оказались обнадеживающими: за последние шесть миллионов лет Y-хромосома шимпанзе потеряла пять генов, а человеческая – ни одного! "Игрек" оказался намного стабильнее, чем ожидали ученые, и страхи теперь можно спокойно отложить на пару тысячелетий, пока не даст о себе знать дефицит истинных джентльменов.

Ответить:

Выбор читателей