Бастующие горняки отказываются покидать подземелье

Сахалинские шахтеры не выходят из шахты уже восьмые сутки, настаивая на погашении задолженности по зарплате, размер которой составляет десятки миллионов рублей. Если их требования не будут удовлетворены, к горнякам присоединятся их семьи




На Сахалине по давно заведенной в России печальной традиции продолжают бастовать шахтеры - представители одной из самых тяжелых профессий. Уже восьмые сутки горняки обанкротившегося предприятия "Шахтерское" проводят забастовку. С 30 августа 18 человек сидят в забое шахты на глубине 142 метра. Причина акции протеста также традиционна: требование выплатить всему коллективу долги по зарплате.

На предприятии трудятся свыше 400 человек, но официально пострадавшими пока признаются только 50. Им зарплату не дают уже более двух месяцев, причем речь идет о миллионах рублей. Общая сумма задолженностей работникам предприятия с 2002 г. составляет 34 млн рублей. В ходе уголовного расследования выяснилось, что добытый уголь сбывали по цене ниже себестоимости. Вместо положенных 1000-1100 руб. за тонну угля его уступали по цене 600-700 руб., что, естественно, увеличивало долги предприятия.

Напомним, что первые несколько дней рабочие голодали, но сегодня прокурор области уточнил, что для участников акции протеста организовано регулярное питание и медицинское обслуживание. Горноспасатели, спускающиеся в шахту каждый день, чтобы проверить состояние шахтеров, сообщают, что угрозы для их жизней пока нет. Впрочем, улучшить условия, в которых находятся бастующие на данный момент, сможет только полная компенсация задержанной зарплаты. По факту невыплаты уже возбуждено уголовное дело, проводится финансовая ревизия и проверка всей документации, контрактов с покупателями. Прокурор сообщил, что "под арестом в изоляторе временного содержания Углегорского районного отдела внутренних дел находится конкурсный управляющий предприятия Татьяна Дмитриева". Она обвиняется в превышении собственных полномочий и удержании законных выплат работникам предприятия.

Прокурор Денисов и вице-губернатор области Сергей Шередекин уже спускались под землю в забой и пытались уговорить шахтеров выйти на поверхность, рассказывая о проводимой работе, но бастующие выйти до погашения задолженностей наотрез отказались. Впрочем, двое из них сегодня добровольно поднялись из шахты и направились в Южно-Сахалинск на переговоры с губернатором области Иваном Малаховым, который полностью поддерживает их требования.

Между тем, если и встреча с губернатором не принесет реальных результатов, и долги не будут погашены до завтрашнего дня, то к бастующим спустятся их жены и дети.

Ответить:

Выбор читателей