Кампания Ходорковского началась, чем закончится - неясно

Сегодня официально началась предвыборная кампания кандидатов в Госдуму, среди которых пока числится и Михаил Ходорковский. Поддерживающая его инициативная группа заявила, что в случае чего устроит "народные выборы"




Уже более года тема Ходорковского неизменно является одной из самых обсуждаемых. Проблема где и как сидит экс-глава "ЮКОСа", что он делает по-прежнему продолжает интересовать общественность. Сегодняшний день не стал исключением в череде дат, когда с Михаилом Борисовичем что-нибудь да происходило. Так, именно сегодня, 5 сентября, официально началась предвыборная кампания кандидатов в депутаты в Мосгордуму и избирательная кампания по довыборам в Университетском избирательном округе, где собирается выдвигаться ныне заключенный олигарх.

Ровно через две недели, 19 сентября, начнется прием документов от кандидатов. К этому сроку инициативная группа по выдвижению экс-главы "ЮКОСа" рассчитывает подготовить все необходимые бумаги. "Сегодня мы надеемся получить согласие Ходорковского на то, что мы его выдвигаем. Сразу же после этого мы начнем собирать подписи в его пользу, их мы рассчитываем собрать не менее 100 тыс., также мы планируем начать проводить агитацию и снимать видеоролики для избирателей", - сообщил Иван Стариков, член федерального политсовета "Союза правых сил".

Кстати, именно Стариков возглавит предвыборный штаб Ходорковского. "Я сегодня Yтром встречался с адвокатом Антоном Дрелем, и я благодарен, что Михаил Борисович доверил мне возглавить его предвыборный штаб", - отметил секретарь "СПС" на сегодняшней пресс-конференции.

По мнению Старикова, выдвижение экс-главы "ЮКОСа" в депутаты и его избрание необходимо как гражданам России, так и самой власти. "Его появление в Госдуме будет означать, что там появится политик, который будет доносить до избирателей настоящую, нефильтрованную, крепкую правду. Это вернет хоть какое-то доверие парламенту", - уверен глава предвыборного штаба олигарха. Согласно его оценкам, в Университетском округе у Ходорковского очень "хорошие электоральные перспективы". Такой вывод Стариков сделал, исходя из опыта предыдущих предвыборных кампаний, а также из данных социологических опросов.

Столь же оптимистично в отношении выдвижения Ходорковского высказалась и Ирина Хакамада, которая также приняла участие в состоявшейся сегодня пресс-конференции. Она назвала жесткий приговор Ходорковскому "фундаментальной ошибкой властей", заявив, что девятилетний срок "говорит о репрессивном характере судебного процесса". Председатель движения "Наш выбор" уверена, что поддержка выдвижения заключенного олигарха в депутаты Госдумы "является знаковой вне зависимости от того, чем она закончится.

Еще одна участница инициативной группы, известная правозащитница Людмила Алексеева, в виду начавшейся предвыборной кампании настроена несколько пессимистично. Она не очень верит, что экс-главе "ЮКОСа" удастся пройти в Госдуму: "Не потому, что я за него не проголосуют, я боюсь, что будут какие-то препятствия тому, чтобы он продержался в списках до дня голосования. Я буду очень счастлива, если этот мой прогноз не оправдается, потому что тогда это будет показателем того, что какие-то политические свободы у нас сохранены", - отметила Алексеева.

К слову, состоявшаяся сегодня пресс-конференция вообще производила несколько странное впечатление. Дело в том, что списочный состав инициативной группы значительно изменился с тех пор, как было объявлено об ее организации. Так, сегодня в рядах защитников Ходорковского не были замечены Владимир Кара-Мурза, Иван Мельников, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин, Александр Проханов. Таким образом, из знаковых фигур в инициативной группе остались лишь Хакамада, Стариков и Алексеева. Правда, непонятно, кто останется с опальным олигархом к дате выборов.

А пока оставшиеся члены инициативной группы собираются организовать его избирательную кампанию даже в том случае, если он не будет зарегистрирован. "Если власть не зарегистрирует Ходорковского, то мы будем проводить народные выборы", - заявил Стариков. По его словам, сторонники экс-главы "ЮКОСа" будут агитировать избирателей за то, чтобы они вписывали фамилию заключенного олигарха в избирательные бюллетени.

Недавно в прессе появились предположения, что Ходорковского на выборах заменят Михаилом Касьяновым. Сегодня Иван Стариков опроверг подобные заявления: "С Михаилом Касьяновым у нас никаких контактов не было". Глава предвыборного штаба опального олигарха даже отметил, что Касьянов может стать серьезным соперником экс-главы "ЮКОСа".

Кроме того, по словам того же Старикова, получается, что текст обвинительного приговора Ходорковскому не совпадает с вердиктом, озвученным судьей Колесниковой. "Я открою одну из юридических тайн: во время вынесения приговора велась аудиозапись, которая сейчас расшифрована. Так вот, 126 страниц убористым почерком обвинительного приговора не совпадают с тем, что произносила судья Колесникова — это серьезнейшее нарушение, которое будет рассматриваться в процессе кассации", — заявил Стариков.

Ответить:

Выбор читателей