Проклятие города мертвых падет на голову Буша

Свидетельства очевидцев о том, что творится в эти дни в затопленном Новом Орлеане, ужасают. Администрации Джорджа Буша придется держать ответ за безобразную организацию спасательных работ


фото АР



Рассказы жителей Нового Орлеана опровергают заявления американских властей об установлении контроля над ситуацией в пострадавших от урагана "Катрина" районах. По рассказам очевидцев, 4 дня в затопленном городе царил хаос. Местные жители оказались брошены властями на произвол стихии, бандитов и обезумевших ополченцев. Новоорлеанский мэр с горсткой полицейских ничего не могли сделать, чтобы сдержать нахлынувшую волну преступности. Двести полицейских из 1300, служивших в Новом Орлеане, дезертировали, а прибывшие позднее в город 50 тыс. военных и ополченцев не смогли взять ситуацию под контроль.

Мэр города Рэй Нэйгин в эфире местной радиостанции WWL заявил, что федеральные власти "и понятия не имеют о том, что происходит" в Новом Орлеане. Он обрушился с критикой на Джорджа Буша, который осмотрел разрушения с высоты птичьего полета. "Они прилетали сюда раз за два дня, и то после того, как на это чертово ЧП слетелись с телекамерами, репортерами AP и прочей фигней – пардон всем в Америке, но меня заколебали до предела", – заявил Нэйгин в ходе эмоционального интервью, в сердцах добавив еще несколько бранных слов.

Новый Орлеан стал городом мертвых. Никто не знает точного количества погибших, но, как отмечают представители властей, их число может достигнуть нескольких тысяч. Спасатели часто обнаруживают в затопленных зданиях целые семьи, утонувшие во время наводнения. Кроме того, предстоит выяснить, сколько людей стали жертвами бандитов.

Вчера жителям западной части города, которая пострадала меньше других районов, разрешили на короткое время вернуться домой, чтобы забрать самое необходимое. Однако власти настаивают на том, что все временно вернувшиеся должны уехать, и подчеркивают, что еще несколько месяцев город будет закрыт. Инженерные войска, которым поручена задача первоначальной ликвидации последствий, заявляют, что на откачку воды с затопленных улиц потребуется 2,5 месяца.

Аналитики отмечают, что ситуация в Новом Орлеане грозит стать Катрингейтом для американской администрации. Политические оппоненты Буша не преминули обрушиться на президента с критикой за безобразную организацию спасательных работ. Сенатор Хиллари Клинтон призвала к созданию специальной комиссии, которая проведет расследование действий правительства по ликвидации последствий урагана. Ранее несколько конгрессменов заявили, что с чернокожими жителями в зоне бедствия обращаются как с людьми второго сорта.

Джордж Буш, посещая вчера пострадавшие южные штаты, заявил, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы оказать помощь пострадавшим. "Если что-то будет идти не так, мы исправим ситуацию", – пообещал президент. Кроме того, своим распоряжением он распространил действие чрезвычайного положения еще на восемь штатов, которые принимают у себя беженцев из пострадавших районов. Всем им будут выделены средства из федерального бюджета на прием и помощь вынужденным переселенцам.

Ответить:

Выбор читателей