В Москве негодяев больше, чем в провинции

Москвичи видят друг в друге завистников, эгоистов и лентяев, а провинциалы - трудолюбивых, открытых и простых людей. Таковы результаты последнего социологического опроса, проведенного в России




Специалисты Аналитического центра Юрия Левады, проведя сравнительный социологический опрос в столице и провинциальных городах нашей родины, пришли к неутешительным выводам: в Белокаменной действительно больше испорченных циников, чем в остальной России. Эксперты пристально вгляделись в психологические портреты москвичей и людей из глубинки и наглядно убедились, что Москва с Россией – это отдельные государства. Как пишут "Новые Известия", опубликовавшие результаты опроса, провинциалы и столичные жители обладают разными менталитетами и разным набором положительных и отрицательных качеств.

Исследователи задавали вопрос: "Какие из перечисленных качеств чаще всего можно встретить у окружающих вас людей?" и давали 30 вариантов ответа на выбор. Получилось, что москвичи, по их собственному мнению, обладают сравнительно более скверным характером, чем остальные россияне. Около 39% москвичей абсолютно добровольно признавались, что видят на улицах, в дорожных пробках, офисах и магазинах в первую очередь завистливых людей. Находящаяся на первом месте по Москве завистливость вполне объяснима, учитывая типичный для мировых столиц социальный контраст. А вот по стране эта разница финансовых состояний сглаживается, не так часто в глубинке режут глаза черные БМВ и "Бентли", поэтому и завистников там меньше – всего 23%. Ну а если завидовать нечему, то чего запираться от остальных? Скрытность в окружающих видят только 19% россиян, и почти в полтора раза больше москвичей – 30%.

Обитатели столицы погрязли в смертных грехах: эгоизме, лицемерии и лени, полагают 25% самих же москвичей. А на остальной территории России дышится чуть свободней: подобные пороки наблюдаются лишь в 14-19 случаях из 100. Впрочем, с религиозностью и основными христианскими заповедями и у москвичей, и у провинциалов дело обстоит одинаково. И те, и другие находят своих ближних богобоязненными в равной мере, но только 10-13%.

Переходя к положительным качествам, москвичи, позабыв о собственной скрытности, отметили в себе известную столичную открытость – аж 28%. Но провинцию им в этом все же не переплюнуть. Почти 40% россиян подсказали психологам, что естественная среда обитания широкой русской души - не загазованные столичные проспекты, а зеленые просторы периферии. Там и трудится привольней, чем в Златоглавой. Хоть москвичи себя особо трудолюбивыми и не сочли, но энергии у них куда больше, чем у остальных россиян - темпы жизни, дескать, другие.

Соответственно, от подобных приливов энергии и самооценке недолго подняться. Оказывается, в Москве проживают только 3% униженных и оскорбленных, а вот в провинции забитых и судьбой обойденных аж в четыре раза больше, по их собственным словам...

Ответить:

Выбор читателей