Выдвижение Ходорковского может расколоть оппозицию

Эксперты: "Ходорковский - единственная фигура, вокруг которой можно консолидироваться. Инициативная группа не разваливалась. Она просто представляет ту часть оппозиции, которая пойдет до конца "против"




После вчерашней пресс-конференции инициативной группы, выдвинувшей Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы по Университетскому округу, многие наблюдатели и эксперты отметили, что этот политический проект поставил многие оппозиционные партии в неловкое положение. С одной стороны, неловко не поддержать недавнего спонсора, причем относится это как к либеральным СПС и "Яблоку", так и к коммунистам, а с другой - многим не хотелось бы ввязываться в предвыборную кампанию самой сильной и бескомпромиссной оппозиционной фигуры. Выдвижение Ходорковского в Думу сделало очевидной раздробленность оппозиции, внешне объединенной общими словами лозунгами, но неспособной преодолеть свои амбиции даже на одном из флангов.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий считает, что "внутри самой оппозиции появление Ходорковского в качестве кандидата в депутаты запустило новый процесс. Это процесс деления оппозиции на "конструктивную" и "непримиримую", и раздвоение идет поверх традиционных политических партий, то есть - внутри этих партий. Те, кто пошел к Ходорковскому, демонстрируют свой радикализм и непримиримость. Но большая часть руководства СПС и значительная часть руководства "Яблока" не хотят идти на конфликт с властью, хотя и не хотят выступать против Ходорковского и мешать его избирательной кампании". В такой ситуации, говорит А.Макаркин, партийными лидерами избран вариант, лучший для них самих - "условно поддержать" Ходорковского. Это ни к чему не обязывает, это сугубо пиаровский шаг, адресованный радикальной части своего электората. А вот отказ от вхождения в инициативную группу - сигнал о готовности к диалогу с властью".

В то же время А.Макаркин считает, что проблемы инициативной группы куда глубже, чем чья-то несговорчивость или нерешительность: "для радикальной оппозиции Ходорковский - единственная фигура, вокруг которой можно консолидироваться. Что они и делают. Инициативная группа не разваливалась. Она просто представляет ту часть оппозиции, которая пойдет до конца "против", но у этой части оппозиции нет своей партии, а аппарат и значительная часть актива и электората основных партий занимают умеренные позиции. Эти люди могут остаться в политическом одиночестве".

По мнению А.Макаркина, категорически не станет поддерживать Ходорковского и КПРФ: "Коммунистам же эта связь с Ходорковским совсем не нужна, она становится для них фатальной. Еще раз себя подставить? Коммунисты больше такую ошибку совершать не будут".

Известный либеральный журналист, бывший первый заместитель главного редактора "Московских Новостей" Людмила Телень отмечает, что и сам Ходорковский перед выборами не в состоянии управлять тем политическим процессом, в котором он согласился участвовать: "Нельзя ставить знак равенства между Ходорковским и теми людьми, которые его выдвигают. Он не располагает всей полнотой информации, он действует исходя из той информации, которую ему предоставляют. А кто ее предоставляет? Насколько он в состоянии контролировать пиар-кампанию своих выборов? Тоже неизвестно".

Л.Телень обеспокоена тем, что "в ситуации изоляции главного персонажа есть большая опасность, что к кампании прилипнут люди, которые хотят осваивать бюджеты. Сейчас сам Ходорковский находится в зависимости от людей, причем не от тех, которых он давно и хорошо знает. Есть большая вероятность, что эта избирательная кампания не столько поможет Ходорковскому, сколько скомпрометирует его в глазах серьезного избирателя. Его очень легко будет превратить в политического клоуна. Опасность превращения всего этого мероприятия в пиар-кампанию угрожает и политическим партиям, которые также окажутся скомпрометированными. Везде, где есть деньги, появляются почему-то одни и те же люди, которые вдруг начинают руководить и заниматься "креативной деятельностью" всегда с большей пользой для себя, чем для дела, на которое нанимались".

Ответить:

Выбор читателей