Путин передаст власть дуэту

Президент оказался сильнее своего окружения, постоянно повторяя о решении уйти в 2008 году. Дрожь в коленках от неясного будущего передалась сверху вниз по только что отстроенной вертикали. Создается впечатление, что трепещут все


фото АР



Проблема передачи власти в 2008 г. продолжает волновать политологов. Особенно тех, кто всерьез претендует на солидный политический заказ. Вчера группа известных экспертов в очередной раз предупредила российскую общественность об опасностях назревающего противостояния власти и "партии олигархического реванша", чьи основоположники – Березовский, Гусинский и Ходорковский – готовятся к госперевороту. Господа Марков, Хомяков и Дианов всех откровенно предупредили, что возросшая политическая активность олигархов угрожает стабильности и национальной безопасности России. Особенно настораживает, по мнению Сергея Маркова, наметившийся альянс между зловещим трио и левыми. Однако не все так плохо: Зюганов и его товарищи "сегодня недостаточно коррумпированы и аморальны для того, чтобы вступать в союз с теми, кто рассматривает Россию как временно оккупированную территорию, а ее население – как объект эксплуатации".

Из данного пассажа совершенно не ясно, хвалит ли эксперт Геннадия Андреевича за то, что тот сегодня в своей "аморальности" все же знает меру, или, напротив, боится, что к 2008 г. тот дойдет до нужной для Березовского и Ходорковского кондиции, доведя расчетные характеристики до необходимого совершенства. Транслируя страхи части сотрудников кремлевской администрации, продвинутые политологи вторят расхожему сценарию развития событий: олигархи-сидельцы всех мастей спелись с левоправой шпаной и с помощью малолеток из НБП и "других радикалов" готовятся к реваншу.

Почему политологи выступают в стилистике а-ля "товарищ Троцкий призывает красноармейцев на штурм Царицына", понятно. Президент оказался сильнее своего окружения, раз за разом повторяя о своем решении уйти в 2008 году. Дрожь в коленках от неясного будущего передалась сверху вниз по шесту только что отстроенной вертикали. По ощущениям, трепещут все. По словам одного из членов Госсовета, присутствовавшего на недавнем расширенном совещании у президента, социальные инициативы главы государства повергли собравшихся в шок. Они просто не ожидали, что Путин столь категорично прикажет лично им покупать машины "скорой помощи", увеличивать на конкретные цифры зарплаты бюджетникам, премировать учителей и т.п. Самое главное, никто так и не понял, для чего это делается. У некоторых даже шевельнулась надежда: может, все-таки это предвыборная программа третьего срока? Но нет. В интервью иностранным СМИ Путин опять повторяет – третьего срока не будет. Что-то, конечно, будет, но не президентство.

Эти неуверенность и растерянность вынуждают часть элиты то и дело провоцировать президента. Основания, безусловно, имеются. О неустойчивом экономическом росте, тихо отживающей свой короткий век идее удвоить ВВП и покончить с бедностью Путин уже знает. Уверить же его, что старинные недруги президента собираются обратить эти прискорбные обстоятельства в политический капитал, не составляет труда. Тем более, что сие – истинная правда. Впрочем, эта правда – часть политического процесса, где власть и оппозиция соревнуются по части убедительности взаимных аргументов.

Другое дело - политический донос. В яркой форме он проявил себя пару лет назад, когда часть "экспертного сообщества" рассказала власти о "заговоре "ЮКОСа". Что за этим последовало, хорошо известно. Сегодня тогдашний устроитель торжества законности и благонамеренности С.Белковский, если верить всему, что он говорит сейчас, – почти что родственник Ходорковского, чью "искупительную жертву" он с восторженностью принял. Вчера же случился ремейк. Максим Дианов высказал предположение, что лидером антипутинской олигархической группировки к 2008 г. станет "Альфа-групп": "Высказывания Сысуева и Фридмана не оставляют сомнения в этом. "Альфа" – наиболее влиятельная лоббистская структура, она может стать "мотором" олигархической оппозиции".

Рецепт политолога прост: сформировать мощную антиолигархическую коалицию и не допустить государственного переворота, говорит Марков. Так как речь идет о 2008 г., сложно понять предполагаемый формат упомянутой коалиции: то ли это уже сформированная к тому моменту однопартийная Дума, то ли коалиция силовиков, добровольных дружинников и сотрудников ВОХР, то ли вообще международный союз держав, сторонящихся иметь дело с олигархами. В общем – возьмемся за руки, друзья...

С этой приверженностью конституционным принципам соседствует нечто несъедобное. "Победу на выборах в любом случае одержит преемник Путина, но было бы желательно подключить к этому процессу народ, – говорит Сергей Марков. – Пусть сами избиратели решают, кто из двух кандидатов больше устраивает их. Это способствовало бы развитию политического плюрализма и укреплению партийной системы России".

Действительно, когда к процедуре выборов одного из двух данных нам свыше еще и народ подключают – это, как ничто другое, развивает плюрализм. И тут двух мнений быть не может.

Ответить:

Выбор читателей