"Откосы" от армии станут законными

Министерство обороны подало надежду российским призывникам. В скором времени может быть принят закон, позволяющий абсолютно легально откупаться от службы в армии




Правительство нашей страны не перестает радовать приятными сюрпризами. Сегодня Министерство обороны указало на легальный способ уклонения от службы.

Ни для кого не секрет, что желающих добровольно служить в Вооруженных силах можно пересчитать по пальцам. Волна самоубийств и случаи дезертирства – лишь внешние сигналы творящегося в армии произвола. Дедовщиной мальчиков пугают еще с младенчества, а деньги на откуп от повинности начинают копить, отправляя ребенка в первый класс. Половина молодых ребят поступают в вузы ради отсрочки от армии, рассчитывая устроиться на военные кафедры.

Всеми правдами и неправдами они стараются "откосить", притворяясь голубыми, душевнобольными и даже инвалидами. Чего только не придумывают ребята, чтобы избежать военной службы. От классического добровольного ломания рук и ног во время призыва до службы в армейских структурах других стран (месячный "Курс молодого бойца" в Израильской армии освобождает от службы в нашей). Потому что наша армия действительно меняет человека, только не всегда в лучшую сторону. Родители уже не первый десяток лет ищут способы избавить родное чадо от пребывания в военных бараках. В результате в последнее время либо планы призыва регулярно недовыполнялись, либо военные ряды пополнялись не сильными здоровыми парнями, а теми, у кого не хватило денег откупиться или кто не сумел прикинуться больным.

Сегодня представитель Министерства обороны подарил людям надежду, заявив, что в случае досрочного расторжения контракта военнослужащие будут обязаны платить штраф, тем самым практически указав на новый, абсолютно легальный способ "откоса". Процедура проста: студент заключает с армией контракт, разрывает его, платит штраф и может идти на все четыре стороны. Правда, дать законную взятку подобным образом могут только военнослужащие-контрактники, студенты военных вузов и военно-учебных центров. Законопроект готовится к 2008 г., но не исключено, что вступит в силу раньше.

Это не первый шаг в реформировании существующей системы, сделанный за последнее время нашим правительством. Так, например, вместо того, чтобы качественно улучшить условия проживания и питания на казарменных базах, ввести минимальный контроль за насилием и беззаконием, с которыми российская армия ассоциируется в первую очередь, и таким образом увеличить количество новобранцев, Министерство обороны выделило миллионы на создание телеканала "Звезда". По нему нам стали вещать, как солдатам жить стало лучше и веселей. А затем оборонное ведомство постановило прикрыть бреши в военном законодательстве, ужесточить контроль за взяточничеством в призывных комиссиях и сократить количество вузов с военными кафедрами с 229 до 68 (полный список опубликовали сегодня), преобразовав половину из них в военно-учебные центры. Одно было хорошо - срок службы сократили до года, правда, предварительно отобрав у студентов отсрочки, которые затем пожаловали царским жестом обратно.

Ответить:

Выбор читателей