Выборы-2008: Неожиданный маневр Кремля

В России в самое ближайшее время появится Президентский совет по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Его руководителем станет сам Путин, а функциями он будет похож на второе правительство


ФОТО: www.kremlin.ru



Сегодня стало известно о том, что в ближайшее время будет опубликован указ Владимира Путина о создании Президентского совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов. Отмечается, что Совет возглавит сам президент. В его работе должны принять участие экспертные и деловые круги. По мнению аналитиков, это фактически означает появление параллельного правительства и прямое руководство президента органами исполнительной власти и говорит о том, что глава государства не доверяет кабинету Михаила Фрадкова реализацию ключевых реформ.

Как рассказывает "КоммерсантЪ", Президентский совет будет планировать общий объем и постатейную разбивку бюджетных расходов, которые потребуется осуществить в 2006-2008 гг. в ходе реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Кроме того, новое образование будет контролировать эти расходы, ход коммерческих переговоров с поставщиками и эффективность всех проведенных в рамках проектов работ. Эксперты полагают, что решения совета будут носить рекомендательный характер, иначе же потребуется серьезнейшее изменение всего законодательства, на что Кремль сейчас вряд ли пойдет.

Таким образом, к Совету в некоторой степени переходят функции Кабинета министров. А поскольку возглавлять его будет лично президент, можно сделать вывод, что Владимир Путин берет на себя часть премьерских полномочий. Все это означает серьезное перераспределение властных полномочий между президентом и премьером за два года до парламентских выборов.

Известно, что бюджет Президентского совета будет скромнее, чем у правительства, которое собирается потратить в 2006 г. около 4,1 трлн рублей. По последним данным, на улучшение качества здравоохранения, образования, обеспечения жильем, а также на господдержку сельского хозяйства в 2006 г. выделяется до 150 млрд рублей (из них 108,2 млрд "живых" денег, включая 58 млрд рублей на увеличение зарплаты участковым врачам и медсестрам; 26,5 млрд – на разного рода госгарантии, включая ипотеку и господдержку села; 10-12 млрд рублей – на надбавки учителям), а в 2007-2008 гг. – по 193,5 млрд, что составит примерно 2,5% от расходной части федерального бюджета.

То, что частью бюджета к середине 2007 г. (то есть за несколько месяцев до выборов в Госдуму) напрямую будет распоряжаться президент, должно обеспечить решение глобальной предвыборной задачи. Причем в планах Кремля на 2007 г. прооперировать 250 тыс. сердечных и онкологических больных (в этом году будет проведено 60 тыс. таких операций), до 2008 г. закупить на средства федерального бюджета около 25 тыс. машин "скорой помощи" и реанимобилей (на первые выделено по $15 тыс. за штуку, на вторые – по $100 тыс.), увеличить на треть показатели строительства жилья.

Напомним, Путин предложил создать Совет по реализации приоритетных национальных проектов, работу которого он пообещал контролировать лично, после того, как на встрече в Кремле с министрами, членами Совета федерации, депутатами Госдумы представил программу реформ в области здравоохранения, образования и жилья, фактически огласив программу своих действий на период до 2008 г., до истечения второго срока своих президентских полномочий.

Многие считают, что заявления Путина, сделанные в Кремле, являются частью предвыборной программы. Они говорят, что столь ярко выраженные авторитарные настроения - следствие глубочайшего кризиса в отношениях власти и общества. Создание Президентского совета по контролю над реализацией приоритетных национальных проектов говорит о беспомощности правительства, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. "Правительство серьезно коррумпировано, и любые государственные расходы приводят к тому, что объект не появляется, а деньги исчезают, поэтому это еще одна бюрократическая попытка с помощью одного института проконтролировать другой, - отметила И.Хакамада. - В свое время во время президентской кампании я говорила, что два дублирующих органа ни к чему".

Ответить:

Выбор читателей