Тимошенко в ленточках политреформы

Партии, оппозиционные украинскому президенту, не слишком любят Юлию Владимировну, но все же готовы объединиться с ней, чтобы победить главного врага – Ющенко. Сама дама, приятная во всех отношениях, не будет отвергать протянутую руку




На фоне политического кризиса, поразившего Украину, активизировались партии, находящиеся в оппозиции к Виктору Ющенко. Собственно, эти силы не слишком любят и Тимошенко, но все же готовы объединиться с ней, чтобы победить главного врага – украинского президента. Вчера вечером депутат Верховной рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной) СДПУ(о) Михаил Добкин заявил, что необходимо осуществить политическую реформу еще до весенних выборов в парламент. Эта реформа, пояснил Добкин, "значительно расширит премьерские полномочия и урежет президентские". Инициативу по ускорению реформы, по его словам, поддержали коммунисты и социалисты. Депутат Добкин добавил, что "экс-премьер-министр Юлия Тимошенко имеет все шансы снова стать главой правительства", поскольку за ее кандидатуру проголосуют все парламентские партии, кроме пропрезидентской "Нашей Украины".

Коммунисты выступили с еще более резким заявлением: потребовали, чтобы Ющенко добровольно ушел в отставку, поскольку он не в состоянии управлять страной. Единственным выходом из сложившейся ситуации они считают "немедленное вступление в силу положений политической реформы". Лидер коммунистов Петр Симоненко заявил: "Всю полноту власти в Украине должна взять на себя Верховная рада как единственный полноправный государственный орган, представляющий весь украинский народ".

Оппозиция, таким образом, напомнила про политическую реформу, принимавшуюся с боями и наконец утвержденную постановлением Рады еще до победы Виктора Ющенко в президентской гонке. В соответствии с этим решением, с 2006 г. значительная часть властных полномочий окажется в руках парламентского большинства и премьер-министра, которого будет утверждать парламент. Постановление, утвердившее реформу, не предполагает изменения сроков политических изменений в стране, поэтому инициатива левых партий должна рассматриваться не иначе, как попытка напомнить о себе как о силе, с одной стороны, радеющей о простом гражданине, а с другой – не замешанной в скандалах, приведших к кризису на Украине.

Напомним основные положения реформы. Главным игроком на политическом поле становится Верховная рада. Не позднее, чем через месяц после выборов, в парламенте должна быть сформирована коалиция, объединяющая не менее 2/3 депутатов. Тогда Верховная рада обретет свои полномочия. Она сможет вносить изменения в конституцию, назначать референдум, контролировать решения президента об использовании Вооруженных сил, отстранить президента от должности в порядке импичмента. Парламент по представлению президента назначает премьер-министра и получает право контролировать деятельность как премьера, так и правительства в целом. Парламент может также выразить недоверие правительству и отправить его в отставку. И это только часть властных полномочий, которые получает высший представительный орган страны.

Итак, чем скорее Украина станет парламентской республикой, тем раньше политические партии, представленные в Верховной раде, но проигравшие в результате "оранжевой революции", смогут вернуться к властным рычагам, посредством которых они надеются немножко порулить страной. Сейчас они не имеют практически никакой возможности влиять на принятие властных решений. Несколько дней назад Ющенко провел совещание с руководителями парламентских фракций и пригласил их активно участвовать в формировании нового правительства путем делегирования в него своих членов. При этом от помощи СДПУ (о) и КПУ президент вежливо отказался. В правительство они не войдут.

Распустив правительство, отправив в отставку Юлию Тимошенко и уволив некоторых членов своей команды, обвиняемых в злоупотреблениях и коррупции, украинский президент достиг сразу нескольких целей. Прежде всего, проявил политическую волю, в наличии которой сомневались даже некоторые его ярые сторонники. Наконец-то Виктор Андреевич заставил страну вспомнить, что у нее есть президент. Еще один результат – положен конец пересудам о коррупции в рядах соратников Ющенко. Назначено расследование, президент обещал через месяц обнародовать его результаты. Ну и, наконец, едва ли не главная цель – ослабление позиций Юлии Тимошенко, которая в качестве премьера занималась оперативным управлением в сфере экономики, контролировала денежные потоки и вообще являлась альтернативным центром власти. Все эти цели достигнуты, но ценой возникновения целого ряда рисков.

Тимошенко готовится возглавить оппозицию. Ее рассказ о том, как президент предал свою верную соратницу, причем не один раз, а трижды, звучит очень жалостливо и убедительно. А когда Юлия Владимировна играет перед камерами с желто-голубыми ленточками и рассказывает гражданам Украины, что желтый цвет символизирует настроения "оранжевых", а синий – их политических оппонентов, ну, а она, Юлия Тимошенко, хочет быть полезной всему обществу, обеим его частям, то и это очень трогательно. Если добавить слова о том, что она не желает Виктору Андреевичу никакого зла, дескать, это бесовское окружение его попутало – сразу становится ясно, какой милый человек госпожа экс-премьер-министр.

Если блок Юлии Тимошенко (БЮТ) станет основной силой в Верховной раде следующего созыва, то Тимошенко будет управлять страной и через принятие решений в парламенте, и в качестве премьера, пост которого вручит ей лояльная Рада. Левая оппозиция готовится к такому сценарию. Она уже заявляет, что не против сотрудничества с Тимошенко. Об этом говорил и член СДПУ (о) Кравчук, и бывший политический антипод Тимошенко Виктор Янукович. Ну, а дама, приятная во всех отношениях, как говаривал великий русский писатель малороссийского происхождения Николай Васильевич Гоголь, не будет отвергать протянутую руку – бывшие политические противники, пусть даже не имеющие особого политического веса, могут и пригодиться. Мало ли, как жизнь сложится. Вдруг как раз их голосов БЮТу будет не хватать до победы! Потому и машет Тимошенко синенькой ленточкой, а левые в ответ посылают сигнал за сигналом – мы, дескать, не подведем, только позови!


Ответить:

Выбор читателей