Сторонников Ходорковского "передудели" по всем статьям

Сторонники МБХ попытались применить тактику "уличных боев" - и проиграли. Испугались дудок, упустили инициативу и, разбежавшись по углам Пушкинской площади, стали давать интервью журналистам


фото AP



Вчера москвичи и гости столицы, перемещавшиеся в пространстве вблизи Пушкинской площади, имели возможность вспомнить славные перестроечные времена. Бурлящая толпа, разделенная надвое металлическими ограждениями, шумела, дудела и не давала присутствовавшим поблизости омоновцам расслабиться. Мелькавшая в толпе фигура экс-священника Глеба Якунина, выплывшего из политического небытия, придавала особый колорит картине, усиливая сходство с далекими и уже почти забытыми событиями конца 80-х годов. Только в этот раз митинговали не "демократы" и "бюрократы", а правозащитники из "Прав человека", сторонники СПС и отколовшейся от него Хакамады, движений "Оборона", "Мы" и "Пора" с одной стороны – и молодые люди с дудками, оказавшиеся молодой сменой "Единства", с другой.

Первые, судя по одному из плакатов, агитировали за освобождение декабристов, жертв шпионажа и политзаключенных. Другой плакат этих декабристов, жертв и зэков персонифицировал, и на поверку вышло, что во всех трех лицах он един, и имя ему – Ходорковский. Вторые же, напротив, разъясняли зевакам, что есть на свете некий гражданин МБХ, вовсе никакой не декабрист, а очень даже наоборот, и дорога ему, как написано на их футболках, "в тюрьму". Закончилось все громким дудением, ответным свистом и вмешательством крепких парней из ОМОНа, разделивших антагонистов живой цепью во избежание черепно-мозговых травм, синяков и ссадин.

Внимательный прохожий, не отвлекаясь на расстригу Якунина, смог сопоставить факты и понять, что речь идет об одном и том же человеке, а собравшиеся люди – не что иное, как демонстрации "за" сидение означенного узника и "против" оного в преддверии рассмотрения его кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде.

Обычно в подобных материалах муссируются разные слухи, сплетни и догадки о том, кто, кому, когда, сколько и в какой валюте заплатил, чтоб в воскресный день граждане на митинг пошли, а не на огород, однако мы опускаться до этого не будем и поговорим о другом. Похоже, сторонники находящегося в тюрьме экс-главы "ЮКОСа" начали выполнять обещания и выводить народ на улицы, перемещаясь из залов суда и парламента на более доступные площадки для обсуждения животрепещущих проблем. Угрозы оппозиции о неизбежном реванше путем вовлечения в процесс широких народных масс начали претворяться в активные действия. Что ж, это не антиконституционно. И все хорошо, что идет на пользу плюрализму. Да только какие-то эти действия... невнятные, что ли. Беспомощные.

Митинг сторонников Ходорковского закончился на целый час раньше заявленного срока. Что было тому причиной, можно только гадать. Но весьма вероятным представляется то, что правозащитники и правые оказались не готовы к активным уличным действиям, а слаженной команде противников удалось их "передудеть" по всем статьям. Сторонникам МБХ, претендующим, судя по всему, на звание импортеров "оранжевой революции" и атмосферы Майдана, на самом деле подобные акции проводить противопоказано. Потому как желание-то есть, а вот сил и организационных возможностей воплотить его в нечто стоящее и яркое нет совсем. И дело гибнет. У сторонних наблюдателей сложилось четкое впечатление, что "правая" сторона на самом деле улицы боится, управлять ей не умеет, проявлений народных чувств не чувствует и перекричать ее не просто, а очень просто. Ощущение пугливости организаторов было почти физическим, а вывод прост: не по Сеньке шапка.

"За дело" или "за убеждения" сидит Ходорковский – это вопрос вопросов современной российской действительности, речь сейчас не о нем, а о сторонниках МБХ. Они попытались применить тактику "уличных боев" и проиграли. Испугались дудок, упустили инициативу и, разбежавшись по углам площади, стали давать интервью журналистам. В которых наверняка называли митинг "историческим", а значение его будет "трудно переоценить".

Ответить:

Выбор читателей