Штаты объявляют всему миру ядерную войну

Министр обороны РФ Сергей Иванов рассказал, чем грозит мировому сообществу доктрина о превентивных ударах, разработанная в Пентагоне. По сути, она позволит США устроить новую Хиросиму где угодно




Россию решительно не устраивают милитаристские планы администрации Джорджа Буша – это можно понять по реакции министра обороны Сергея Иванова на проект Доктрины совместных ядерных операций, предполагающий нанесение превентивных ядерных ударов по другим государствам.

Этот документ, разработанный в марте и на днях появившийся на сайте Пентагона, весь мир обсуждает, начиная с субботы. И неудивительно: в нем президент Соединенных Штатов наделяется правом отдать команду о начале ядерной атаки фактически на любое государство, обладающее оружием массового поражения. Причем поводом для удара может служить даже не агрессия против США, а просто наличие некой абстрактной угрозы. А ее, как известно, легко переоценить, особенно если есть желание: под этим предлогом был уничтожен режим Саддама Хусейна.

Однако отечественные СМИ почему-то не уделяли проекту должного внимания - до вчерашнего дня, когда Сергей Иванов заговорил о нем на пресс-конференции в Берлине. Глава Минобороны с сожалением отметил, что и сам узнал о намерениях Белого дома из прессы, и попросил Дональда Рамсфелда хотя бы сообщить ему, если доктрина будет принята. Одновременно он предупредил своего коллегу и американского президента, что будут означать подписи, которые они собираются поставить на документе (а в том, что Буш-младший его одобряет, сомневаться, к сожалению, не приходится – ведь его администрации принадлежит и сама идея превентивных ядерных ударов).

О том, что на красную кнопку лучше не нажимать ни при каких обстоятельствах, Сергей Иванов говорить не стал - это очевидно и так. Но даже само существование доктрины приведет к резкому росту напряженности в международных отношениях. Во-первых, начнут наращивать ядерный потенциал Иран, Северная Корея и остальные страны "оси зла" - чтобы иметь возможность хотя бы ответить дяде Сэму ударом на удар. Но это еще не все: поскольку список возможных целей не ограничивается "осью зла", их примеру последуют и другие государства, если их интересы хоть в чем-нибудь пересекаются с интересами Штатов. Таким образом, через несколько лет мир по сути вернется в 1970-е годы, в самый разгар холодной войны. И хорошо еще, если она действительно будет "холодной", а не "горячей".

Ответить:

Выбор читателей