Адвокат Ходорковского сорвал суд

Рассмотрение кассационной жалобы экс-главы "ЮКОСа" началось без Генриха Падвы – он уже три дня лежит в 50-й московской горбольнице. По этой причине слушания перенесли


Фото: psdp.ru



Бесконечный процесс, имя которому "суд над Ходорковским", сегодня вступил в новую фазу. В Мосгорсуде закончился первый день рассмотрения кассационной жалобы на приговор 31 мая, когда Ходорковский и Платон Лебедев получили по 9 лет тюремного заключения. Это прошение было сделано в последней надежде бизнесменов спастись от зоны (а бывший глава "ЮКОСа" еще и надеется получить место депутата).

Неприятным сюрпризом для "болельщиков" Ходорковского оказалось отсутствие единственного российского адвоката, который представляет интересы бывшего главы "ЮКОСа". Генрих Падва, по словам его помощницы Елены Левиной, не явился в зал суда, поскольку уже третий день лежит в 50-й горбольнице. Диагноз г-жа Левина не сообщила. В связи с этим прискорбным событием около 12:00 мск слушания были отложены до 19 сентября текущего года.

Помимо отсутствия Падвы, ничего необычного не случилось. Даже старый товарищ по несчастью Платон Лебедев, как и прежде, сидел рядом с Ходорковским в кабине с пуленепробиваемыми стеклами. Он вообще-то не собирался участвовать в рассмотрении кассационной жалобы, так как это, по его мнению, пустая формальность с заранее известным исходом, и хотел сосредоточить усилия на Верховном, Конституционном и, наконец, Страсбургском суде. Однако сегодня главу "МЕНАТЕПа" тоже зачем-то доставили в зал заседаний. Правда, через несколько часов терпение Лебедева лопнуло, и он таки добился, чтобы его отвезли обратно в изолятор.

Напоследок отметим, что в случае неблагоприятного для Ходорковского решения суда ему придется попрощаться с мечтой о депутатском мандате, который он рассчитывает получить на довыборах в Думу по Университетскому округу Москвы. А заодно забыть и о политической карьере в целом – по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Но зато по возвращении из зоны ореол мученика вокруг него засияет в полную силу. Уже сейчас, готовясь к этому моменту, некогда самый богатый и ненавистный простому народу олигарх лелеет планы, как принести пользу своему отечеству. Впрочем, насколько можно судить по "предвыборной программе", опубликованной в газете "Завтра", его новые взгляды, выработанные за решеткой, не отличаются особой оригинальностью.

Ответить:

Выбор читателей