Виктор и Юлия в сериале "Мужчина и женщина"

Политический кризис на Украине грозит из фарса превратиться в мыльную оперу. Постоянно открываются какие-то новые факты, что неожиданно меняет представление о сложившейся ситуации




Политический кризис на Украине грозит из фарса превратиться в мыльную оперу. Постоянно открываются какие-то неизвестные доселе факты, что неожиданно меняет общее представление о сложившейся ситуации. Вот и вчерашняя серия спектакля, который разыгрывают главные герои высших властных эшелонов Украины, принесла несколько крутых сюжетных поворотов. Так, стало очевидно, что Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не в состоянии унять взаимную ненависть, которая выплеснулась наружу в интервью президента Украины агентству Associated Press. В этом интервью Ющенко обвинил Тимошенко в использовании должности премьера в корыстных целях. Он пояснил, что когда Тимошенко возглавляла Единые энергетические системы Украины, она накопила долгов более чем на $1,5 млрд, а в должности премьер-министра пыталась добиться их списания. "Много вещей, которые делала премьер-министр, происходили за кулисами и имели целью решать ее проблемы", – сказал Виктор Андреевич. И далее заявил, что Тимошенко действовала в интересах отдельных бизнес-кругов. Юлия Владимировна в долгу не осталась. Она ответила, что ей стыдно за президента, который своими обвинениями пытается "отвлечь внимание людей от обвинений его окружения в коррупции". Тимошенко также заявила, что Ющенко "подхватил дубинку Кучмы и хочет разобраться со мной и моей семьей таким же способом, как и бывший президент". Так же или по-другому, выяснится позже. Пока же стало известно, что Генпрокуратура, МВД и СБУ выясняют, привлекать ли гражданку Тимошенко к уголовной ответственности. Расследование связано со скандалом вокруг реприватизации Никопольского ферросплавного комбината, которым раньше владел зять Кучмы Виктор Пинчук.

Очевидно, что бывшие соратники по Майдану превращаются в заклятых врагов. Борьба за власть обещает быть жесткой и бескомпромиссной. Во всяком случае, Ющенко и Тимошенко сжигают за собой все мосты – похоже, что обратно к союзу друг с другом им не удастся вернуться. Да они, кажется, и не хотят. Мятежные души лидеров "оранжевой революции" явно ищут бури. А российские политологи гадают, кто же победит в этой борьбе. Глеб Павловский уверен, что у Тимошенко "практически нет шансов стать президентом Украины... она сможет занять этот пост только в случае экономического коллапса в стране". Напротив, Станислав Белковский утверждает, что БЮТ выиграет на предстоящих парламентских выборах и получит право формировать правительство. "Подумаешь, бином Ньютона", как говаривал один известный литературный персонаж. Понятно, что либо один выиграет, либо другой. Правда, не вполне исключено, что кто-то третий. Нет, определенно, прогноз Павловского-Белковского не может не оправдаться! Говорят, к пророчествам такого рода прислушиваются в правительстве, в Госдуме, в администрации президента... Господи, спаси и сохрани!

Тем временем окружение Тимошенко развернуло атаку на Ющенко. Советник экс-премьера Олег Медведев в интервью агентству "Росбалт" заявляет, что "с августа месяца в Украине целенаправленно реализовывалась спецоперация "Убрать Юлю". Медведев подробно рассказывает о кознях людей из окружения Ющенко, которые вынудили президента распустить правительство. Но виновны в кризисе власти не только президент и его команда, но и "рука Москвы", которая вынудила Украину "платить за куб. м газа до 180 долларов". Советник Тимошенко утверждает, что в преддверии политической реформы Ющенко, у которого нет шансов набрать большинство голосов на выборах в Верховную раду, остается только одно – "на парламентских выборах выступать не в качестве главного игрока, а в качестве арбитра... Президент должен обеспечить честное проведение выборов". В противном случае "Ющенко будет выглядеть как клоун", добавляет Медведев.

Политическая реформа предполагает перераспределение властных полномочий, которые переходят от президента к парламенту и назначаемому парламентом премьеру. Ющенко, разумеется, не устраивает такой расклад, при котором он может проиграть парламентские выборы. А что может принести ему соперничество с Тимошенко – прогнозировать сложно. Тут надо еще раз отдать должное коллективному Павловскому-Белковскому, который четко объясняет, что Ющенко может как выиграть, так и проиграть. Поэтому президент Украины вчера был вынужден сделать решительный ход. Он заявил, что целью политической реформы должна быть "гармонизация ветвей власти в государстве". Однако, по словам Ющенко, решение о ее проведении было принято в "драматических обстоятельствах". Сейчас пришло время "посмотреть на тему политреформы без давления и манипуляций" и то ли отложить ее, то ли вовсе от нее отказаться. Во всяком случае, он предложил Раде вернуться к обсуждению этого вопроса. Напомним, что это заявление президент сделал на следующий день после того, как Конституционный суд Украины признал законным решение о проведении политреформы. Одновременно Ющенко инициировал принятие "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины", которые подписало большинство лидеров парламентских фракций, в том числе Виктор Янукович. Однако левые партии от подписания этого документа отказались. Как, впрочем, и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ).

Отмена политреформы поставит Виктора Андреевича в весьма щекотливое положение. Ее принятие было плодом компромисса между политическими элитами страны во время "оранжевой революции" и обеспечило нынешнему президенту поддержку весьма влиятельных сил, что, во многом, и позволило Ющенко победить на президентских выборах. Этот ход не добавит ему популярности. Как и очередной скандал, в котором оказался замешан президент. Оказалось, что в его предвыборный штаб поступали деньги от структур, принадлежащих Борису Березовскому. Таким образом, победу Ющенко обеспечивали незаконно полученные из-за границы деньги, притом немалые – речь идет о $15 миллионах. Эту информацию подтвердил лондонский сиделец. Борис Абрамович заявил, что "никогда не скрывал, что поддерживал Ющенко, его людей", но отказался комментировать ситуацию вокруг платежных поручений до тех пор, пока Виктор Ющенко и его команды не отреагируют на происходящее.

Ну что ж, у мыльных опер свои законы. Пока суд да дело, Ющенко уехал в Нью-Йорк на саммит глав государств и правительств. Там у него запланирована встреча с Бушем, который скажет ему ободряющие слова. А в ответ Ющенко подтвердит свою приверженность демократическим принципам и заверит Буша, что никогда не изменит идеалам "оранжевой революции". Эта серия закончится хеппи-эндом. Ну а следующая?

Ответить:

Выбор читателей