Березовский вырыл для Ющенко две глубокие ямы

Отставка украинского правительства породила разговоры о самых ужасных вещах: импичменте президента и государственном перевороте. Причем в обоих сценариях играет роль небезызвестный олигарх




Политическая ситуация на Украине приобретает новый, как всегда неожиданный оборот. Отставка правительства породила разговоры о самых ужасных вещах: импичменте и государственном перевороте, причем в обоих сценариях играет роль Борис Березовский.

Начнем со второго варианта - о нем вчера говорила в эфире "Пятого канала" народный депутат Ксения Ляпина. По ее словам, она располагает сведениями о деятельности "международной бизнес- и политической группы", которая хочет свергнуть конституционный строй на Украине и лишить поста законно избранного президента. В эту группу входят всем известный Борис Березовский и мало известный в России Михаил Бродский, занимавший должность советника при украинском правительстве и прославившийся своей речью, в которой обличал коррупционера Порошенко. Противозаконная деятельность этой пары сводится к тому, что 10-11 сентября они встречались в Израиле и обсуждали, как отстранить Ющенко от власти. Пользуясь своим статусом, народная избранница просила Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины проверить эту информацию.

За подтверждением не потребовалось далеко ходить. Березовский на вопрос журналистов прямо ответил: "Не припоминаю дату, но я действительно встречался с Бродским – понять, что происходит на Украине; он довольно подробно рассказал, что происходит на Украине". Разумеется, об антигосударственных замыслах, якобы обсуждавшихся в ходе встречи, олигарх умолчал. Но эта теория заговора очень удачно сочетается с политической конъюнктурой последних дней. Многие обозреватели заметили, как яростно Юлия Тимошенко сражалась на стороне финансовой группы "Приват", тесно связанной с БАБом, и сделали вывод, что "оранжевая леди" – его новая протеже.

Интересно, что во время нынешнего кризиса всплыл еще один вопрос, связанный с именем Березовского, а именно: финансировал ли он предвыборную кампанию самого Ющенко. Об этом вчера напомнил экс-президент Леонид Кравчук: олигарх якобы признался ему по телефону, что появившиеся в Интернете копии платежных поручений на $15 млн являются подлинными. Из его структур деньги переводились в третьи фирмы, а те передавали их в фонд кандидата в президенты. Кравчук считает, что если эта информация подтвердится, то Ющенко нужно подвергнуть импичменту.

Эти сведения Березовский не комментирует. По его словам, беседа с Кравчуком была, платежи на $15 млн тоже, а вот имена получателей - это тайна. Он также выразил опасения, что его могут использовать, чтобы еще глубже вбить клин между Ющенко и Тимошенко. Интересно, что это за могущественные силы, которые способны "втемную" использовать самого Бориса Абрамовича...

Ответить:

Выбор читателей