Страшная месть Березовского

Украинский истеблишмент с возрастающим азартом продолжает обсуждать деньги Бориса Березовского, якобы использованные для проведения избирательной кампании Виктора Ющенко




Украинский истеблишмент с возрастающим азартом продолжает обсуждать деньги Березовского, якобы использованные для проведения избирательной кампании Виктора Ющенко. "Насколько я осведомлен, деньги Березовского шли через народного депутата Волкова и Юлию Тимошенко. А, зная деловую хватку Тимошенко, я не уверен, что эти деньги дошли до финансирования кампании Ющенко", – заявил вчера "Росбалту" председатель Республиканской партии Украины Юрий Бойко. Ющенко только и остается задаться вопросом: "И все же где я могу получить свою долю?", однако вместо этого украинский президент спешит откреститься и от Березовского, и от его нажитых непосильным трудом богатств. Президент "не знает и не знал" никакого Березовского, заявил от имени Ющенко в эфире "5 канала" его госсекретарь Олег Рыбачук, а сам глава государства вчера добавил к этому, что его предвыборная кампания финансировалась из официального фонда. Заявление Леонида Кравчука глава государства назвал "шоу, цель которого, что традиционно делали эти силы за последние десять лет, держать дестабилизацию в стране". Одним словом, ситуация напоминает старый анекдот, разве что действующие лица несколько поменялись местами, да и на "свою долю" никто открыто не претендует, предпочитая обсуждать карман товарищей.

Как известно, заявление о том, что Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, выделил на избирательную кампанию Виктора Ющенко $15 млн, сделал на днях лидер парламентской фракции СДПУ (о) Леонид Кравчук, который потребовал в этой связи поднять в парламенте вопрос об импичменте президенту. Факт перевода со стороны принадлежащих ему фирм $15 млн на счета компаний, которые финансировали кампанию Ющенко, Березовский не отрицает, однако не спешит уточнять, кому и сколько дал. Собственное благородство олигарх поясняет так: "Я никогда не скрывал, что поддерживал Ющенко и его людей, но не хотел бы быть причиной расширяющегося конфликта между Ющенко и Тимошенко". У Бориса Абрамовича своя версия о том, кто заинтересован в новом скандале: "Я считаю, что все эти документы были вброшены российскими спецслужбами именно с целью углубления конфликта. Если вы проанализируете, кто радуется этой ситуации, а кто озабочен ею, то вы найдете ответ, кому это выгодно", – заявил он агентству "Новости – Украина", добавив, что "все противники той революции сегодня торжествуют по поводу этого раскола, а сторонники революции собираются вокруг Тимошенко".

О том, что Тимошенко мила сердцу опального российского олигарха, которому Ющенко вряд ли дал бы развернуться на Украине так, как ему хотелось бы, аналитики заявляли и раньше. "Березовский активно участвует во внутриукраинских интригах, причем играет в них отнюдь не на стороне президента Ющенко, – заявлял "Yтру" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Березовский рассчитывал на то, что Украина станет для него определенным плацдармом – а Ющенко этого не хочет. Для Березовского Ющенко и его окружение – те люди, которые "не пускают" его на Украину. Потому Березовский вынужден смотреть: на кого еще можно делать ставку. Он видит, что еще есть Тимошенко. Объективно у них много общего: у обоих проблемы с российским правосудием, обоих в России не воспринимают как политические фигуры, с которыми надо разговаривать, оба вызывают раздражение российской власти".

Пока Тимошенко оставалась премьером, на открытое сотрудничество с Березовским она вряд ли согласилась бы. Теперь, когда мосты сожжены, экс-премьер вполне может использовать ресурсы и возможности Березовского для борьбы против Ющенко.

"В целом последние тенденции в информационном пространстве дают основания допустить возможность формирования антипрезидентского пула в составе новоиспеченной украинской оппозиционерки Юлии Тимошенко, международного политического авантюриста Бориса Березовского, "выдающегося" политического организатора Виктора Медведчука и "простого" украинского олигарха Игоря Коломойского", – заявил вчера заместитель председателя Совета партии Народный Союз "Наша Украина" и лидер ее парламентской фракции Николай Мартыненко.

"Признание в финансировании кампании свидетельствует о намерении Березовского нанести политический ущерб Ющенко. Это означает, что в сегодняшней ситуации Березовский поддерживает Тимошенко. И решение подтвердить факт финансирования кампании именно сейчас было принято не без согласия Тимошенко", – заявил РИА "Новости" депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По словам парламентария, "настоящим скандалом это может стать тогда, когда станет ясно, что Ющенко получал эти деньги лично, и не только в период "оранжевой революции", но и когда стал президентом. Если так, то это подкуп должностного лица Украины". В этой ситуации, считает Затулин, важно не то, что "Ющенко брал деньги, а то, что Кравчук этим заинтересовался, позвонил Березовскому и тот ему подтвердил". "Громкие заявления Кравчука об импичменте используются для повышения интереса к своей партии перед парламентскими выборами", – отметил директор Института стран СНГ.

Действия Ющенко в сложившейся ситуации тоже вызывают у аналитиков ряд вопросов. Например, вместо того, чтобы как-то договариваться с оппозицией, в частности, с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, он делает заявления, которые не прибавляют ему популярности. Так, украинский президент пытается поставить под сомнение необходимость проведения политреформы, в результате которой Украина перейдет от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Лидер Социалистической партии Украины (СПУ), народный депутат Александр Мороз в ответ вчера заявил о том, что Ющенко "свободно" трактует свои обязательства относительно реализации политической реформы, и напомнил: проведение политреформы было одним из условий договора о поддежке Ющенко социалистами на президентских выборах.

А коммунисты, пользуясь случаем, вчера потребовали от украинского Центризбиркома отменить свое решение о признании Ющенко победителем президентских выборов и рассмотреть вопрос о досрочных выборах президента Украины. "Нахождение у власти марионеточных политических сил, зависимых и действующих по указке извне – это предательство национальных интересов, это угроза национальной безопасности Украины, угроза ее территориальной целостности", – говорится в заявлении пресс-центра КПУ. Кроме того, коммунисты требуют от Генеральной прокуратуры и СБУ "возбудить уголовное дело по факту незаконного финансирования избирательной кампании В.Ющенко и провести тщательное расследование нарушений Закона "О выборах Президента", как непосредственно в период выборов, так и в контексте последующих президентских указов и распоряжений, постановлений и распоряжений Кабмина, действий должностных лиц Госсекретариата, нанесших удар по экономическому суверенитету и национальной безопасности страны".

В свою очередь, исполняющий обязанности министра юстиции Украины Роман Зварыч в ответ на предложения Кравчука вчера заявил о том, что основанием для начала процедуры импичмента президента может быть исключительно уголовное преступление, а не "абсолютно безответственные" заявления Кравчука о финансировании избирательной кампании Ющенко Березовским.


Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей