Лидер Венесуэлы готов защитить американцев от Буша

Уго Чавес собрал отдельную пресс-конференцию, на которой обрушился с критикой на ООН и обвинил руководство США в проведении политики двойных стандартов и государственного терроризма




Уго Чавес, находящийся сейчас в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, собрал отдельную пресс-конференцию и обрушился с критикой на ООН и правительство США. Известный скандальными поступками и громкими заявлениями президент Венесуэлы не обманул ожидания журналистов и на этот раз.

В частности, Чавес заявил, что Организация Объединенных Наций "ни к чему не пригодна", и призвал международное сообщество перенести ее штаб-квартиру из США. По мнению венесуэльского лидера, она должна находиться где-нибудь в южной стране, в так называемом "международном городе" вне юрисдикции какого-либо государства.

Также Чавес обрушился с резкой критикой на США, обвинив администрацию этой страны в проведении "политики двойных стандартов и государственного терроризма". "С одной стороны, США призывают бороться с терроризмом, а с другой, сами ведут террористическую деятельность", - заявил венесуэльский президент.

Он напомнил журналистам о том, что США отказали Венесуэле в выдаче известного международного террориста Луиса Посада Каррилеса, который обвиняется в целом ряде преступлений, в том числе в попытке покушения на жизнь кубинского лидера Фиделя Кастро и во взрыве самолета в 1976 году.

Вновь за свою политику в Ираке подвергся критике американский президент Джордж Буш. Лидер Венесуэлы припомнил Бушу даже ураган "Катрина", отметив, что последствия стихийного бедствия в США "стали доказательством того, что американский народ лишен правительства, способного его защитить от природных катастроф. Поэтому американский народ нуждается в защите".

Уго Чавес также заявил, что правительство США единственное в мире допускает открытые призывы к физическому устранению лидеров других государств. Он указал на недавнее выступление американского проповедника Пэта Робертсона, в котором последний призывал к убийству Уго Чавеса. "Несмотря на то, что этот проповедник совершил преступление, призывая к моему убийству, он продолжает пребывать на свободе", - отметил Чавес.

Особо венесуэльский президент отметил пренебрежительное отношение США к проблемам окружающей среды и расточительного использования энергоносителей. "Планета не может выдержать такой модели экономического развития, когда страна, где проживает 5% мирового населения, потребляет четверть всей добываемой в мире нефти", - заявил Чавес. Интересно, что, по его прогнозам, цены на нефть продолжат подниматься и достигнут $100 за баррель. "OPEC близка к максимальному использованию запасов нефти", – подчеркнул он.

Ответить:

Выбор читателей