Тысячи сибиряков боролись за дешевый бензин

В Новосибирской области более чем на час была перекрыта автотрасса федерального значения "Байкал". Так чуть больше тысячи человек выразили протест, вызванный ростом цен на ГСМ в период осенней уборочной компании




То, что в нашем государстве не все так хорошо, как хотелось бы, было понятно уже давно. Видимое спокойствие и стабильность кажутся весьма хрупкими, и то, что при даже не самых серьезных экономических затруднениях нам грозит полный крах, никого не удивляет. Все к этому привыкли, так и живут. Всем памятна история с финансовым кризисом 1998 г. и зимние забастовки пенсионеров из-за отмены льгот. Пока правительству удавалось худо-бедно справляться с ситуацией, однако новые времена диктуют новые угрозы. Теперь в связи с резким ростом цен на топливо Россия оказалась на пороге "бензинового бунта".

Так, сегодня в Новосибирской области, в районе села Чик Коченевского района, тысяча с лишним человек более чем на час перекрыли автотрассу федерального значения "Байкал". В митинге приняли участие многие трудовые коллективы близлежащих районов области, руководители хозяйств и лично глава Коченевского района Александр Карасев, депутаты Госдумы Новосибирской области и местного областного совета, а также вице-губернатор региона. Особо выделялись представители областного отделения Аграрной партии России.

Столь представительная делегация местных властей подчеркивает важность происходящего. Интересно, что на прошлой неделе с инициативой перекрыть федеральную трассу рьяно выступали автомобилисты Баганского района. Однако тогда акция не состоялась. "Отцы района" уговорили работников полей не выходить на большую дорогу. Сейчас сделать это уже не удалось.

Лидер новосибирского регионального отделения Аграрной партии России Николай Харитонов, который находился на месте событий, рассказал журналистам, что своими действиями селяне стремятся "привлечь внимание президента, правительства и руководства Сибирского федерального округа к той ситуации, которая складывается вокруг роста цен на ГСМ". По его словам, участники акции сформулировали ряд требований к руководству страны, касающихся мер по стабилизации ситуации, которые стачком акции в ближайшее время доработает и опубликует. Известно, что ранее предполагалось потребовать отставки правительства.

Харитонов также отметил, что в настоящее время акция закончилась и трасса освобождена. "Во время проведения акции присутствовали представители прокуратуры Сибирского федерального округа и сотрудники УВД. Акция прошла без эксцессов", - добавил аграрий.

Совершенно понятно, что агропроизводители были абсолютно не готовы к той ситуации, которая складывается сейчас вокруг роста цен на ГСМ. Из-за этого производить зерно стало нерентабельно, что ставит под угрозу не только весь ход сельхозуборочных работ, а и всю ситуацию в стране. А это уже не шутки! Это системный кризис! И первые его ласточки, как мы видим, уже начали проявляться в регионах.

По сведениям Новосибирской продовольственной корпорации, за 1 т зерна селянам дают не более 2,5 тыс. рублей. А на заправках "Новосибирскнефтепродукта" за литр солярки у тех же селян просят 16,5 рублей. Бензин Аи-80 стоит 14 рублей. На уборку тонны зерна комбайн тратит 8—10 л солярки, и еще около 7 л Аи-80 уходит на то, чтобы довезти зерно до элеватора.

Ответить:

Выбор читателей