Земля лишается "ледовой шапки" невиданными темпами

Сокращение ледового покрова в Арктике становится необратимым. По прогнозам ученых, к 2070 г. на Северном полюсе больше не будет вечных льдов. Результатом таяния льдов станут глобальные катаклизмы




Этим летом учеными был зафиксирован небывалый масштаб таяния льдов в Арктике. Фотографии, полученные с космических спутников, свидетельствуют о том, что в августе сезонное сокращение покрытой льдом площади моря на 18,2% превзошло среднестатистические показатели, полученные в результате многолетних наблюдений. По мнению специалистов, в Арктике не случалось подобного сотни, а быть может, и тысячи лет. Ученые всерьез обеспокоены этим фактом. По их мнению, он может означать, что процесс глобального потепления принимает необратимый характер. Льды Арктики на протяжении тысячелетий играли ключевую роль в поддержании стабильного климата в Северном полушарии. С их исчезновением нас может ожидать целый ряд природных катаклизмов, в том числе резкое повышение уровня мирового океана, что грозит затоплением огромным участкам суши.

Постепенное сокращение площади льдов наблюдается в Арктике с 1978 г., но в последние четыре года его темпы заметно возросли. Морские льды, дрейфующие по поверхности Северного Ледовитого океана, в момент сезонного минимума, приходящегося на сентябрь, в норме покрывают порядка 7 млн кв. км – размеры целой Австралии, однако в сентябре 2002 г. этот участок оказался на 16% меньше обычного. С тех пор ситуация продолжает ухудшаться. Минувшей зимой впервые за всю историю наблюдений не произошло естественного восстановления льдов до прежних границ. В сентябре специалисты, проводящие мониторинг ситуации, ожидают новых рекордов таяния льдов.

Арктические льды образуют мощный покров над толщей морской воды, сохраняя ее в холоде. Однако чем сильнее тают льды, тем большие участки океана подвергаются прямому воздействию солнечных лучей. В то время как лед отражает до 80% поступающего света, поверхность моря, лишенная ледового покрова, поглощает большую часть солнечного тепла. Потепление моря в свою очередь приводит к таянию льдов. Порочный круг замыкается.

Созданные компьютерные модели позволили ученым сделать вывод о том, что к лету 2070 г. в Арктике растает весь лед. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, и этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным. Как заметил профессор Питер Уодхемс (Кембриджский университет, Англия), постепенное уменьшение толщины ледяного покрова должно привести к тому, что он начнет ломаться под воздействием механических сил, процесс таяния резко ускорится, и последствия не заставят долго себя ждать.

Ответить:

Выбор читателей