Бессмертие - дело рук самих умирающих

Смерть можно переждать, утверждают американские медики. Исследовательская группа из Массачусетса представила способ "воскрешения": опыты на животных показали, что организм можно на время перевести в "спящий режим"


ФОТО: DDP



Смерть можно переждать, полагают американские медики, и, возможно, через несколько лет человек получит возможность "заснуть", отдохнуть от жизни пару столетий, а когда надоест небытие, очнуться и после привычного неспешного завтрака отправиться на работу, не забыв перед выходом чмокнуть женушку, ничуть не постаревшую за века.

Разумеется, такая идиллия пока остается уделом science-fiction (не стоит забывать и non-science-fiction), а вот воскрешение хрюшек – уже факт. Именно это успешно практикуют медики-исследователи, и вот как они описывают поведение своих подопечных: сперва начинает биться сердчишко, затем животное открывает глаза и хватает ртом воздух, дышит…

"Эта свинья была мертва, вот уже час, как остановилось ее сердце, - говорит хирург Хасан Аллам из экспериментального центра в Центральной больнице Массачусетса в Бостоне. – Но, как видите, мы вернули ее к жизни. Поглядите-ка".

Одновременно это "чудесное воскрешение" врачи наблюдали в лабораториях Городского госпиталя Вены, когда подопытная свинья, которой намеренно остановили сердце при помощи электрического разряда, оживала, не успев как следует освоиться в лапах Курносой (речь идет о старухе Смерти).

"Чудо, - говорит реаниматолог Вильгельм Берингер, - заключается в том, что животные возвращаются к жизни без каких бы то ни было дефектов сознания. Их мозг в полном порядке".

За несколько лет в опасном исследовательском аттракционе приняли участие сотни "пятачков": все они отправлялись в путешествие на тот свет (для наглядности примем, что свет оный для животных и в самом деле существует и представляет собою, скажем, некое вечное пастбище), и благополучно возвращались оттуда. В чем же секрет? Перед тем, как "усыпить" животное, ему вводили около литра физиологического раствора, охлажденного до 2 градусов Цельсия. После этого, утверждают ученые, наступало "неустойчивое состояние", не смерть, но некое оцепенение, в бездыханном тельце сохранялась пресловутая "жизненная сила" (витализм тут ни при чем). Все эксперименты проводились под глубоким наркозом, так что боли подопытные свиньи не ощущали.

Согласитесь, так и напрашиваются примеры из научной фантастики – "замороженные" астронавты на корабле в сотнях световых лет от Земли, во власти коварного бортового компьютера, безнадежные больные, почившие до поры, пока не будет найдено лекарство от их недуга, и т.д.

Желание второй жизни, а еще лучше - вечной, у многих людей так велико (зачастую его подогревают солидные суммы на банковском счете), что они с готовностью выложили бы миллионы за "безопасную смерть" с последующим воскрешением. Когда пожелаете воскреснуть, сэр? Сразу после кризиса мировой экономики. Пожалуйте в холодильник, сэр.

Однако, пока речь не идет о столетиях, сейчас ученые готовы подарить человеку лишь пару часов вечного сна: "Звучит неправдоподобно, но – мы можем намеренно прервать жизнь на некоторое время", - говорит Хасан Аллам.

"Мы готовимся исследовать наш метод на человеке", - продолжает Аллам. Аналогичные опыты намерены провести лаборатории в Питтсбурге, Балтиморе, Лос-Анжелесе. В качестве подопытных планируется взять людей, попавших в автокатастрофы, и получивших тяжелейшие увечья.

Группа исследователей в Бостоне приступит к опытам не раньше, чем через год, Хасан Аллам же надеется, что с точки зрения этики его работу не расценят как негуманную.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей