Иран: исламу претит ядерное оружие

На Генеральной ассамблее ООН президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о "неотъемлемом праве" страны на производство ядерной энергии и подчеркнул, что об оружии не может быть и речи, так как это запрещает ислам




На Генеральной ассамблее ООН в субботу президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад напомнил главам государств, что его страна имеет "неотъемлемое право" на производство ядерной энергии. Ахмадинеджад также заметил, что ядерная угроза тут совершенно ни при чем, так как "ислам воспрещает Ирану иметь собственное оружие массового поражения", а посему критика США неуместна.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, однако, настояла на своем, обвинив Иран "в подрыве усилий по предотвращению распространения ядерного оружия", кроме того, Райс воззвала к Совету безопасности ООН – как полагает госсекретарь, необходимо "принять эффективные меры" по отношению к Ирану.

Райс категорично заявляет: "Иран должен вернуться к переговорам с "европейской тройкой" и навсегда оставить планы стать обладателем ядерного оружия". В так называемую "европейскую тройку" входят Великобритания, Франция и Германия.

Саммит ООН для многих обернулся разочарованием, некоторые страны были даже возмущены "размытыми" итогами этого форума, выступление же иранского лидера на Генеральной ассамблее порядком огорчило министра иностранных дел Великобритании Джека Строу. Он заявил, что речь Ахмадинеджада его "разочаровала", с ним согласился глава МИД Франции Дуст-Блази: вопрос о возможных санкциях ООН, считает он, "остается на повестке дня".

Между тем Иран призвал Генеральную ассамблею начать работу над полным ядерным разоружением, а впоследствии создать безъядерную зону на Ближнем Востоке. Напомним, что Ассамблея уделила большое внимание проблеме ядерного терроризма. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан на открытии субботней сессии заявил: "Возрастает риск распространения оружия массового поражения и катастрофического терроризма. Ставки слишком высоки, чтобы идти дальше по пути балансирования на грани войны".

Иран ответил на выпады США фирменным ходом: Ахмадинеджад подчеркнул, что если Соединенные Штаты и Евросоюз продолжат давить на страну, Иран будет способствовать росту цен на нефть. Не следует забывать, что "обиженное" государство – второй по величине поставщик черного золота картеля ОПЕК. "Я считаю, что любой разумный человек будет использовать все средства, которые есть в его распоряжении, для защиты собственной свободы и независимости", - заявил президент.

Вашингтон неоднократно указывал на военный характер ядерных разработок в Иране, однако Тегеран всякий раз опровергал эти обвинения: кроме мирного атома, стране ничего радиоактивного не нужно.

Ответить:

Выбор читателей