О риске заболеть диабетом расскажет талия

Британские ученые провели аналогию между объемом талии и риском возникновения диабета. Оказалось, что чем толще человек в брюшной полости, тем выше у него шансы заболеть этим неприятным недугом




С каждым годом количество неизлечимых заболеваний очень медленно, но верно сокращается. Врачи разрабатывают все новые методики и лекарства, которые помогают справиться с раком, туберкулезом и другими опасными недугами. Однако подчас гораздо лучше не допустить развитие столь страшных болезней и предупредить их возникновение или, по крайней мере, выявить на раннем этапе. В этом немаловажную услугу может оказать банальное наблюдение. Так, оказывается, что объем талии напрямую связан с риском возникновения диабета второго типа и сердечных заболеваний.

Как выяснило последнее исследование, 80% людей из 27 стран по всему миру и не подозревают, что объем талии как-то связан с диабетом. В то же время три четверти практикующих врачей из 100 опрошенных знают о том, что излишняя полнота в области живота является одним из факторов, провоцирующих диабет и болезни сердца. Несмотря на это, лишь 18% пациентов, которые находятся в группе риска, отметили, что врачи обмеряли их талии. В то же время оказалось, что только 40 из 615 опрошенных человек (в Великобритании) не знают, что избыточный вес повышает риск сердечных недугов.

Как выяснили британские ученые, обхват талии больше 88 см у женщин и более 102 см у мужчин явно указывает на повышенный риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами, а также на возможные нарушения в обмене веществ.

По словам доктора Яна Кэмпбелла, президента Национального форума по проблеме ожирения в Великобритании, в настоящее время вопрос здоровья нации является бомбой замедленного действия, а потому нельзя забывать и о такой детали как обхват талии. "Измерение талии является одним из простейших способов идентификации пациентов, которые могут быть занесены в группу риска. Таким образом, станет возможным выявлять диабет и сердечные заболевания на ранней стадии. Но сейчас большинство моих коллег просто-напросто игнорируют данный способ диагностики", - отметил д-р Кэмпбелл.

Между тем, как показывает еще одно исследование британских ученых, более полумиллиона человек только в Великобритании болеют диабетом и при этом даже не подозревают об этом. Разумеется, одним из исходных пунктов является невнимание к собственному здоровью.

В любом случае не стоит забывать, что, если вы находитесь в группе риска, то необходимо регулярно посещать врача для того, чтобы выявить заболевание на самой ранней стадии. Ведь, чем дольше больные остаются в неведении относительно того, что их атаковал диабет, тем выше риск серьезных последствий, таких как болезни сердца и почек, слепота и даже ампутация конечностей.

Ответить:

Выбор читателей